Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1019добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка, в размахе крыльев до 90 мм. Цвет крыльев желтый или светло-желтый. Передние крылья с тремя черными пятнами по переднему краю. Задние крылья с короткими хвостиками, узорной черной каймой и широкой перевязью, в которую вкраплены темносиние пятна. Гусеницы без волосков, свет-ло-зеленые с бархатисто-черными поперечными полосами и оранжевыми точками на них, сзади головы гусеницы имеется втяжная железа в виде оранжевой вилочки, издающая специфический запах.
Распространение  Ареал охватывает Европу, Среднюю и Центральную Азию, Северную Америку. Встречается на всей территории Украины [4]. В России отмечен почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера [1, 2]. Распространение в Брянской области. В небольшом количестве встречается по всей территории Брянской обл. [3]. С 1990 г. по 2003 г. махаона отмечали в окр. Брянска, Жуковки, Карачева, На-вли и других местах соответствующих р-нов [6], а также в Суземском, Трубчевском и Красногорском р-нах [7]. Вид регулярно регистрировали на территории заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны [5, 7], в пойме Десны от устья р. Навля до п. Белая Березка (Трубчевский р-н) [7].
Образ жизни  Разнотравные луга, в том числе пойменные, солнечные лесные поляны и опушки, парки и плодовые сады. Дневной вид. Способен к дальнему разлету. Дает две генерации в год. Начало лёта бабочек — конец апреля — июнь. Они нуждаются в постоянном длительном питании нектаром на цветах [1]. Самка откладывает 1-2 яйца, которые развиваются 5—12 дней. Гусеницы питаются на растениях семейства зонтичных: моркови, укропе, дягиле и др. Окукливание на поверхности почвы. Лёт бабочек второго поколения с середины июля по август. Зимуют куколки второго поколения, из которых в апреле — мае следующего года появляются бабочки.
Численность  Распространен широко, но спорадично, при низкой плотности популяций. Чаще встречаются одиночные экземпляры, но нередки встречи 2-3 особей одновременно. Как правило, в каждом из местообитаний фиксируется 1-2, редко до 5 экз. Субъективно численность вида обычно преувеличивается. Плотность популяции в местах обитания, как правило, не более 0,1-1 особи на 1 га [4]. В Брянской обл. также регистрируется 1-2 экз. при каждой встрече, и лишь однажды отмечено 5 экз. бабочек одновременно на целинном склоне в окр. Трубчевска в 2002 г. [7]. Численность вида повсеместно сокращается.
Лимитирующие факторы  Ухудшение состояния биотопов в результате хозяйственной деятельности (выкашивание и палы лугов, чрезмерный выпас скота), а также отлов бабочек коллекционерами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Приложение 3 к Красной книге России, Красную книгу Украины. В Брянской обл. вид охраняется в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Организация ООПТ в местах с высокой численностью локальных популяций вида и сохранение в их пределах природных растительных сообществ.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001; 3. Редкие ...Брянской области, 1982; 4. Червона книга України, 1994; 5. Шелухо, 1989; 6. Анискович А.Г., устн. общ; 7. Данные автора.
Составители  С.А. Кругликов