Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1016добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров, размах крыльев 69-80 мм. Передние крылья серо-коричневые с расплывчатыми бело-оранжевыми рисунками. Задние крылья оранжево-красные, с зубчатым черным краем и одноцветной бахромой. Темная срединная перевязь на задних крыльях образует резкие остроугольные изгибы. Тело толстое. Голова и грудь серо-ко-ричневого, а брюшко светло-коричневого цвета. Гусеница желто-коричневая с более темной верхней частью и двойной желтой продольной полосой на спине. Голова бурая со светлой каймой у основания.
Распространение  Ареал охватывает Северную Африку, Малую Азию, Кавказ, Западную Европу. Вид распространен на Украине, в том числе в зоне Полесья [4]. В России встречается в средней полосе европейской части [3], на юге европейской части и Северном Кавказе [1]. Распространение в Брянской области. Вид встречается в центральных и южных р-нах обл. В 1989 г. отмечен в заповеднике «Брянский лес» [5], а в 1990-х гт. — в окр. Жуковки, д. Добрунь (Брянский р-н) и ст. Полужье (Выгоничский р-н) [6]. На сопредельной территории встречается в Черниговском Полесье Украины [4].
Образ жизни  Обитает в дубравах, в смешанных лесах и парках с участием дуба. Ночной вид. Дает одно поколение в год. Лёт бабочек в июле — сентябре. Самки откладывают яйца в трещины коры дуба. Эти же яйца и зимуют. Весной следующего года из них выходят гусеницы, которые питаются в среднем 24 дня листьями дуба обыкновенного (или каменного) [4]. Окукливание в июне — июле в белых неплотных шелковистых коконах между листьями или в трещинах коры деревьев. В июле начало лёта бабочек нового поколения.
Численность  Везде низкая.
Лимитирующие факторы  Вырубка дубрав и ухудшение их состояния и результате изменения гидрологического режима территорий [2]. Гибель бабочек у ночных источников света.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге России, Красную книгу Украины. В Брянской области охраняется в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида, Сохранение дубрав. Создание ООПТ в местах обитания вида.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга Московской обл., 1998; 3. Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001; 4. Червона книга України, 1994; 5. Шелухо, 1989; 6. Анискович А. Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов