Краснокнижный вид

Catocala fraxini в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala fraxini (Лента орденская голубая)
Русское название  Лента орденская голубая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1015добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Catocala fraxini
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка, 90-110 мм в размахе крыльев. Передние крылья серые с зигзагообразными поперечными полосками, задние черные с широкой голубой каймой. Тело толстое, опушенное, серого цвета. Гусеница пепельно-серая, на голове дуговидные черные полосы.
Распространение  Ареал охватывает Северную Америку и лесную зону Евразии. Отмечена почти по всей территории Украины, в том числе в зоне Полесья [4]. В России вид широко распространен по лесным территориям (кроме чисто хвойных) европейской части, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока [2]. Распространение в Брянской области. Вероятно, довольно широко распространенный вид лесных р-нов обл. В 1970-е гг. отмечена как обычная бабочка Брянской обл. (без указания конкретных местонахождений) [3]. В 1990 г. голубая лента зарегистрирована в заповеднике «Брянский лес» [5], а также в окр. Жуковки, д. Добрунь (Брянский р-н) и ст. Полужье (Выгоничский р-н) [6]. В 2003 г. вид встречен в памятнике природы «Теребушка» (Суземский р-н) [7]. На сопредельной территории обитает в Черниговском Полесье Украины [4]
Образ жизни  Оби-тает в лиственных и смешанных лесах лесополосах, парках, плодовых садах Ночной вид. Дает одно поколение в год. Лёт бабочек в июле — октябре. Самки о ткладывают яйца (всего до 900) на кормовые растения в трещины коры деревьев: тополь, ива, клен, ясень, вяз [1], осина, береза, ольха, дуб [4]. Эти же яйца и зимуют. Весной следующего года из них выходят гусеницы, которые кормятся около 48 дней листьями кормовых растений, а в начале июля окукливаются между листьями деревьев [4]. В конце июля начало лёта бабочек нового поколения.
Численность  Численность на европейской части РФ колеблется от низкой до средней [2]. Современные данные о численности вида в Брянской обл. отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 3 к Красной книге России, Красную книгу Украины. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянскийлес». Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения в обл. и разработка мер по охране вида.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Приложение 3 к Красной книге рф, 2001; 3. Редкие... Брянской обл., 1982; 4. Червона книга України,1994; 5. Шелухо, 1990; 6. Анискович А.Г., устн. сообщ.; 7. Данные автора.
Составители  С.А. Кругликов