Краснокнижный вид

Callimorpha dominula в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Callimorpha
Таксон  Callimorpha dominula (Медведица госпожа)
Русское название  Медведица госпожа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1017добавлен3
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1017Panaxia dominula Linnaeus, 1758добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Callimorpha dominula
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров, размах крыльев 45-55 мм. Передние крылья черные, несут 3 крупных белых и 5-6 мелких белых пятен. Задние крылья оранжевые с черными разводами по краям. Туловище толстое и мохнатое. Голова и грудь черные, брюшко черное с широкими оранжевыми продольными полосами по бокам. Усики самцов обычно гребневидные.
Распространение  Европейско-малоазиатский вид. Ареал охватывает Центральную, Южную и Восточную Европу, Малую Азию, Кавказ и Закавказье. Встречается на Украине, в том числе в Полесье [6]. В России в южной и средней полосе европейской части и на Южном Урале [5]. Распространение в Брянской области. Встречается в центральных и юго-западных р-нах. В 1980-е гг. указан для пойменных ландшафтах pp. Ипуть, Судость, Нерусса и Навля [4]. В 1990 г. зарегистрирован в кв. 48 заповедника «Брянский лес» [7]. В 1990-х гт. отмечен в окр. ст. Полужье Выгоничского р-на [8]. На сопредельной территории обитает в Черниговском Полесье Украины [6] и в Смоленской обл. [3].
Образ жизни  Встречается на опушках и полянах сырых лиственных, смешанных и хвойных лесов, в редколесьях и кустарниках, особенно вдоль ручьев и малых рек. Предпочитает приречные оторфованные понижения на возвышенностях микрорельефа [2]. Дневной вид. Дает одно поколение в год. Лёт бабочек в июне — июле [6]. Самки откладывают яйца на кормовые растения: крапиву, яснотку, незабудку, жимолость, иву, тополь [1], а также лютик, герань, таволгу, малину, рябину, дубовый подрост [2]. Гусеницы питаются листьями кормовых растений с начала августа до холодов, после чего зимуют в беловатом неплотном коконе на почве среди растительных остатков. Весной следующего года гусеницы выходят из коконов и продолжают питаться до конца мая, после чего окукливаются. Начало лёта бабочек в июне.
Численность  Численность находится на постоянно низком уровне. Бабочки встречаются локально, единичными экземплярами или небольшими колониями по несколько особей. Так, во время пика лета отмечают в среднем 0,5-1 экз. на 1 га, изредка 1-5 экз. на 1 га [6]. Численность и тенденции ее изменения в Брянской обл. неизвестны.
Лимитирующие факторы  Уничтожения мест обитания в результате изменения гидрологического режима территорий, а также сенокошение в местах питания гусениц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге России, Красную книгу Украины. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Организация ООПТ в местах обитания вида: сохранение участков разнотравных лесных лугов и долин малых рек и ручьев.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга Московской обл., 1998; 3. Красная книга Смоленской обл., 1997; 4. Лавров и др., 1993; 5. Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001; 6. Червона книга України, 1994; 7. Шелухо, 1990; 8. Анискович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов