Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28259добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  IV: Малоизученный на территории области вид.
Морфологическое описание  Многие особенности строения связаны с приспособлением к плаванию. Длина тела 70-96 мм, масса 11.5-23 г. Ступни удлинены, кисть и ступня оторочены бахромой из коротких жестких волос. На хвосте снизу развит «киль» из удлиненных волос. Ушная раковина редуцирована. Мех очень густой. Окраска верха и боков тела черное, брюшко белое, граница окраски верха и низа контрастная. Отличается от грызунов хоботком; от других земле-ройковых - контрастной черно-белой окраской тела, увеличенной ступней с краевой бахромой удлиненных волос; от малой куторы - более развитыми удлиненными волосами на лапах, килем, идущим вдоль всей нижней стороны хвоста.
Распространение  Населяет смешанные и лиственные леса, а также лесостепь Европы, Западной и юга Восточной Сибири, Восточного Казахстана, Забайкалья и Дальнего Востока. Широко распространена в Курской и Воронежской областях, но численность, как правило, невысокая. В Белгородской области достоверные находки известны в пойме р. Ворскла, в Борисовском районе (участок «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье»), и в бассейне р. Лопань, в Белгородском районе.
Образ жизни  Обитает по берегам малых рек, ручьев и водоемов, иногда на некотором удалении от них в местах с хорошо развитой подстилкой или травяным покровом и обилием крупных беспозвоночных. Гнездо устраивает в естественных пустотах, под корнями, береговыми наносами и в норах грызунов. Норы роет сама редко. Активна в темное время суток. Хорошо плавает и ныряет. Под водой остается до 20 сек. Питается как водными (моллюски, икра и мальки рыб, головастики и молодые лягушки), так и наземными животными (дождевые черви, жуки, мелкие позвоночные). В слюне содержится нейротоксин, благодаря которому может делать на зиму запасы из парализованных жертв. Размножается до 3 раз в году, принося по 5-9 детенышей.
Лимитирующие факторы  Трансформация мест обитания, изменение гидрологического режима и загрязнение вод рек и водоемов.
Охранные меры  Требуется проведение учетных работ для оценки состояния и тенденций динамики численности вида в регионе. Необходимо расширение региональной сети ООПТ для сохранения и восстановления пойменных, прибрежных и болотных экосистем, а также ограничение рубок леса и мелиоративных работ в поймах рек, прекращение выпаса в прибрежной зоне домашнего скота, адаптация технологии прудового рыбоводства и водохозяйственных мероприятий к естественному гидрологическому режиму рек, сокращение загрязнения вод рек и водоемов.
Ссылки  Барабаш-Никифоров, 1957; Петров, 1971; Делицын и др., 1996; Павлинов и др., 2002; неопубликованные материалы ГПЗ «Белогорье».
Составители  А.С. Шаповалов