Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28230добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  IV: Малоизученный в области вид.
Морфологическое описание  Крупный (но мельче степного), очень тёмный орёл, иногда с беловатым пятном на надхвостье. Оперение головы и тела однотонное, чёрно-бурое. От степного орла, могильника и беркута отличается однородной, очень тёмной окраской и несколько меньшими размерами. От малого подорлика в полевых условиях практически неотличим (несколько крупнее и темнее).
Распространение  В Европейской России населяет лесную и лесостепную зоны. Вне России ареал простирается до Финляндии, Польши, Румынии, Югославии. Для Белгородской области является редким видом. В настоящее время имеются достоверные данные о нахождении одной особи на территории Губкинского района. Находка датируется 2003 годом.
Образ жизни  Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных, лесах, расположенных близ водоёмов: в долинах рек, озёрных котловинах и среди болот. Необходимое требование - наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Массивное гнездо располагается в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях. Голос - звонкое «кьяк-кьяк-кьяк». Кладка в мае, состоит из 2 белых с интенсивными красно-коричневыми пятнами яиц. Питается разнообразными позвоночными от зайца до полёвки, основа питания - мышевидные грызуны и амфибии. Добычу выслеживает в полёте или сидя на суку.
Лимитирующие факторы  Осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства (особенно в лесостепной зоне).
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Гнёзда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразно строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо. Принятые меры охраны. Принятых к охране мер нет.
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; П.С. Козлов (личное сообщение).
Составители  А.Г. Вакуленко