Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28241добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Кулик размером с голубя, на высоких ногах и с длинным, тонким, сильно изогнутым вверх клювом. Окраска контрастная, чёрно-белая с преобладанием белого цвета: верх головы и шеи, полосы на крыльях и концы их чёрные, всё остальное белое. Ноги длинные, серо-голубые с перепонками между пальцами. От ходулочника отличается изогнутым клювом и синеватыми ногами.
Распространение  Гнездится по южной окраине России. Обитает на водоёмах Предкавказья и Прикаспийской низменности на север до дельты Дона, г. Волгограда. Небольшие поселения известны в Зауралье и по степному югу Сибири. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, странах Европы, Азии, Африки. На территории области отмечен в окрестностях Белгорода. Последняя находка датируется 2000 годом.
Образ жизни  Населяют открытые острова и побережья солоноватых озёр и морей в степной и пустынной зонах. Нередко селится по берегам искусственных водоёмов и разливов у артезианских скважин. Гнездится крупными, плотными колониями, часто вместе с ходулочником и другими куликами, в негнездовое время держится стайками. Гнездо - открытая ямка почти без выстилки недалеко от воды. Кладка с начала мая до середины июня, состоит из 4 охристых с чёрно-бурыми мелкими пятнами яиц. Кормится по мелководьям. Питается мелкими рачками, личинками насекомых, моллюсками. Хорошо плавает.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание домашним скотом гнёзд по берегам водоёмов в местах водопоя, беспокойство птиц людьми, при котором из-за переохлаждения и травм гибнет много птенцов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Необходимость создания сезонных орнитологических заказников, запрещение посещения гнездовий в период размножения. Защита колоний с помощью изгородей по берегам водоёмов. Активная пропаганда охраны шилоклювки среди населения. Принятые меры охраны. Вид охраняется на федеральном уровне с 1983 года.
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; М.А. Коломыченко -личное сообщение.
Составители  А.Г. Вакуленко