Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28220добавленVI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  V: Уязвимый на территории области вид.
Морфологическое описание  Очень крупная белая птица с длинной тонкой шеей. Несколько крупнее кликуна (Cygnus cygnus): длина примерно 150 см, размах крыльев до 240 см, масса -от 8 до 13 кг. Клюв красный с чёрными основанием и кончиком, у основания высокий чёрный нарост (у самок он меньше), лапы чёрные. В отличие от кликуна, при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держат наклонно к воде. Нырять не может, кормится, погружая в воду шею или переднюю часть тела. На лету шипун не издаёт громких трубных звуков (как кликун). В полёте крылья издают далеко слышимый характерный свист. Голос тихий и хриплый. При раздражении издаёт шипящий звук.
Распространение  В гнездовой период населяет северо-запад и южную половину Европейской части России, не избегает антропогенных ландшафтов. Основные зимовки на побережье Чёрного и Азовского морей. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Валуйском, Вейделевском, Волоконовском, Губкинском, Ровеньском и Шебекинском районах. Последняя находка датируется 2003 годом:
Образ жизни  Перелётная или кочующая птица. Малочислен. Лебеди-шипуны моногамы. Пара лебедей сохраняет верность друг другу и гнездовой территории всю жизнь. Очень рано прилетают с зимовок и поздно улетают на юг. Гнездится в тростниковых зарослях на труднодоступных озёрах, в дельтах рек, а также по мелководным морским заливам, предпочитая мало посещаемые человеком водоёмы. Гнездо строит только самка, самец охраняет его, находясь неподалёку. Кладка с середины мая, состоит из 6-8 больших (до 115 мм.), грязно-голубоватых яиц. Птенцов воспитывают оба родителя. Кормится по мелководьям, питается преимущественно подводными частями растений, водорослями, беспозвоночными.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация гнездопригодных территорий. Фактор беспокойства. Браконьерство.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных местообитаний. Создание кратковременных (на период гнездования) заказников, разъяснительная работа среди населения по предотвращению беспокойства птиц. Разведение в декоративных целях на прудах городских парков и домов отдыха. Контроль за состоянием популяций. Принятые меры охраны. Охраняется на территории участка «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; С.А. Букреев, не опубликованные данные; Н.П. Гоголева (личное сообщение); А.С. Толстых (личное сообщение); А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составители  А.Г. Вакуленко