Краснокнижный вид

Bufo bufo в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo bufo (Серая жаба)
Русское название  Серая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28205добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Bufo bufo
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупный (до 200 мм) вид. Кожа крупно бугорчатая. Сверху грязно-белого, серого, коричневого или серооливкового цвета, однотонная или с неясными серыми пятнами. Снизу грязновато-белая, желтоватая с темными пятнами. Сочленовные бугорки пальцев задних ног двойные. В отличие от зеленой не имеет продольной складки на предплюсне.
Распространение  Все варианты леса, лесостепь, степные участки. Северо-западная Африка, Европа, северные районы Украины, Беларусь, государства Прибалтики и Закавказья, Казахстан, Корея, Япония, Китай; в России - средняя и южная часть европейской территории, Южная Сибирь до Байкала, Дальний Восток, изолированно - Западное Предкавказье. В Белгородской области единично отмечена в Борисовском, Белгородском и Шебекинском районах.
Образ жизни  Обитает в лесах, садах, парках, кустарниках, по балкам в лесостепи, в кустарниково-древесных зарослях речных пойм, по залесенным болотам. Из зимней спячки выходит в конце марта-апреле, икрометание происходит в течение 7-10 дней в стоячих или слабопроточных водоемах. Кладка - икряные шнуры длиной 3-5 м. Головастики развиваются 50 дней. Половозрелыми становятся на 3 (самцы) или 4 (самки) году жизни. На зимовку уходят в конце сентяб-ря-октябре в норы, погреба, подвалы. Охотятся в сумерках и ночью на беспозвоночных. Днем скрываются в лесной подстилке, норах грызунов и кротов, под упавшими деревьями, корнями.
Лимитирующие факторы  Непосредственное истребление людьми, ухудшение состояния лесов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания вида, природоохранная пропаганда. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране на территории области с 1991 г. охраняются на участке «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье».
Ссылки  Банников и др., 1977; Голованов и др., 1989; Денисова, 1985; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  Н.П. Гоголева