Краснокнижный вид

Dasylabris maura в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Mutillidae (Осы-немки) > Dasylabris
Таксон  Dasylabris maura (Немка черная)
Русское название  Немка черная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28116добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Dasylabris maura
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Оса средних размеров: длина тела составляет от 9 до 13 мм. Самец крылатый. Голова маленькая, черная, с относительно крупными глазами и длинными, достигающими середины груди, 13-члениковыми усиками; покрыта прижатыми беловатыми волосками и длинными торчащими черными щетинками. Переднег-рудь отделена от среднегруди хорошо заметным швом. Грудь желтовато-рыжая, только бока и низ среднегруди черные; ее опушение образовано торчащими черными щетинками. Ноги черные. Крылья черновато-бурые. Первый сегмент брюшка резко суженный, на вершине с перетяжкой, отделяющей его от полушаровидного второго сегмента. Остальные сегменты постепенно уменьшаются к вершине брюшка. Все брюшко черное, покрыто длинными торчащими черными волосками и щетинками. Вершины 1-3-го сегментов с перевязями из беловатых волосков. Самка отличается полным отсутствием крыльев, более крупной головой с короткими усиками, очень длинным жалом и иной окраской брюшка. У нее имеются серединное пятно, переходящее с 1-го на 2-й сегмент, два крупных пятна в задней половине 2-го сегмента и серединные пятна на 4 и 5-ом сегментах. От других ос этого семейства отличаются тем, что на боках их второго тергита (верхнего полукольца) брюшка расположены опушенные бороздки, а у самки белые пятна на втором сегменте доходят до его заднего края.
Распространение  Вид распространен в степях и на остепненных участках юга Русской равнины, на Южном Урале, в Казахстане, в Южной Сибири, Закавказье и части Средней Азии. Этот же вид, но другой его подвид населяет и более южные районы. На севере ареала численность и распространенность вида сокращается. В Белгородской области в начале прошлого века этот вид ос-немок населял песчаные террасы р. Ворсклы в районе «Красиво». Последние известные находки датируются 1929 годом.
Образ жизни  Обитает в песчаных стациях. Взрослые осы появляются в начале июля. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца на личинок роющих (сфекс, аммофила) и одиночных складчатокрылых (эвмен) ос. Личинки завершают развиие в начале лета и окукливаются. В течение года развивается одно поколение.
Лимитирующие факторы  Зарастание песков и сокращение численности хозяев.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Не принимались.
Ссылки  Лелей, 1978; коллекция ГПЗ «Белогорье».
Составители  А.В. Присный