Краснокнижный вид

Pseudotaphoxenus rufitarsis в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Pseudotaphoxenus
Таксон  Pseudotaphoxenus rufitarsis (Тафоксенус рыженогий)
Русское название  Тафоксенус рыженогий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2847добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Pseudotaphoxenus rufitarsis
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Жужелица средних размеров: длина тела достигает 20 мм. Голова направлена ротовыми частями вперед и вниз. Жвалы умеренно длинные, по внутреннему краю прямые и только перед вершиной резко изогнуты внутрь. Жгутик усиков в густых мелких волосках. Наибольшая ширина переднеспинки перед серединой; ее задний край слабо выпуклый, боковые края в задней части сходящиеся и только перед задними углами параллельные (переднеспинка сердцевидная). Надкрылья слегка уплощенные, вместе яйцевидные (несколько расширены кзади, с максимальной шириной за серединой), с тонкими продольными линиями, лишенными точечных углублений, и гладкими промежутками между ними. Крылья недоразвиты. Ноги длинные, стройные; передние голени с вырезкой на внутреннем крае перед вершиной; коготки без зубцов. Задние тазики крупные, доходят до заднего края первого стернита брюшка. Тело одноцветно красно-вато-черное; ноги буровато-рыжие. От другого вида этого рода - тафоксенуса гигантского, встречающегося в Белгородской области, отличается менее крупными размерами, отсутствием точек в бороздках на надкрыльях и рыжеватой окраской.
Распространение  Вид распространен в степи Восточной Европы, в Предкавказье, Южной Сибири и равнинном Казахстане. Белгородская область расположена вне границ его основного ареала. Встречается единично. Отмечен в Белгородском районе в 1984 году.
Образ жизни  Обитает на лугово-степных и степных участках. Ведет сумеречный образ жизни. Днем прячется в норах грызунов, предположительно, сусликов. Хищник. Питается, преимущественно, мелкими и средних размеров жуками, а также личинками различных насекомых. Взрослые жуки зимуют, к размножению приступают в июне. Личинки завершают развитие в августе. В течение года развивается одно поколение.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к целинным и залежным участкам, распространенность которых в регионе неуклонно сокращается.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендован к охране на территории области с 1991 года.
Ссылки  Присный, Гоголева, 1991; Присный, 2002, 2003; материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный