Краснокнижный вид

Onconotus servillei в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Onconotus
Таксон  Onconotus servillei (Севчук сервиля)
Русское название  Севчук сервиля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2819добавленII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Onconotus servillei
Категория  II: Сокращающийся в численности и распространенности на территории области вид.
Морфологическое описание  Средних размеров (до 20-25 мм) толстый кузнечик. Голова шаровидная с округлыми глазами. Переднес-пинка почти втрое длиннее передних бедер, сверху уплощенная, с резкими боковыми килями, слегка сходящимися кпереди, и уступчатым поперечным килем, по заднему краю с крупными зубцами. Крылья у самца сильно укорочены, не выступают из-под переднеспинки, у самки - недоразвиты. Отверстия органа слуха на передних голенях узкие, щелевидные. Задние бедра явно утолщенные. Яйцеклад самки длинный (16-17 мм), в вершинной половине плавно загнут вниз. Общий тон окраски коричневый. У Лаксманова севчука, отмеченного в смежных (Воронежской и Харьковской) областях, переднеспинка более узкая, с параллельными боковыми килями и менее развитыми тупыми зубцами по заднему краю.
Распространение  Ареал охватывает европейские и азиатские, до юго-востока Западной Сибири, степи. В Белгородской области до 70-х годов прошлого столетия встречался сравнительно часто, заходя на плакорах на опушки лесов и в лесополосы. В настоящее время редок. Достоверные находки вида за последние 20 лет были лишь в Борисовском, Яковлевском, Белгородском и Новооскольском районах. Последние находки датируются 2003 годом.
Образ жизни  Обитает на залежных и целинных, преимущественно мезофитных разнотравных лугах и в степях. Фитофаг; питается листьями трав. Держится на поверхности почвы, иногда поднимается на нижние части стеблей. Размножается в августе. Яйца откладывает в почву среди растений. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в мае. Развитие продолжается два с половиной - три месяца.
Лимитирующие факторы  Освоение склоновых угодий (под дачные участки, индивидуальную застройку), сенокос, перевыпас скота.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. С 1991 года включен в список видов, рекомендуемых к охране на территории Белгородской области. Охраняется на участках «Ямская степь» и «Стенки-Изгорье» ГПЗ «Белогорье».
Ссылки  Присный, Гоголева, 1991; Присный, 1993; 2002, 2003.
Составители  А.В. Присный