Краснокнижный вид

Rutilus frisii в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Таксон  Rutilus frisii (Вырезуб)
Русское название  Вырезуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28190добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Категория  II: Сокращающийся в численности на территории области вид.
Морфологическое описание  Тело менее сжато, чем у плотвы. Наибольшая высота тела больше длины головы. Спина тёмная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо белое, спинной и брюшной плавники тёмные, остальные - сероватые. D 10-14. А 12-16. Чешуя более мелкая, чем у плотвы и даже у язя. В боковой линии 53-68 чешуй. Своё название получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные раздавливать крупные раковины моллюсков. Глоточные зубы однорядные, обычно 6-5. Жаберных тычинок 7-12. Окраска тела золотистая, более тёмная на спине и более светлая на брюхе. Во время нереста тело и верх головы у самцов покрываются множеством острых бугорков. Длина тела до 70 см, масса до 6 кг и более.
Распространение  Встречается в 2-3 реках Болгарии. В России в бассейны Азовского и Чёрного морей. На нерест поднимается в Днестр, Южный Буг, Днепр, Дон. В Белгородской области встречался до начала XX в. в реках Оскол (до г. Новый Оскол и возможно выше), Северский Донец (Шебекинский p-он) и Уды. Направленных исследований не проводилось.
Образ жизни  Полупроходная рыба, нагуливающаяся в осолонён-ных участках, а нерестующая в быстротекущих реках. В наших реках обитала жилая форма. Избирает реки с быстрым течением и каменистым дном. Держится на больших глубинах с водоворотами, рядом с ключевыми и родниковыми ручейками и речками, быстро текущими и впадающими в реку. Взрослые особи предпочитают питаться моллюсками, молодь личинками мотыля, ручейников и подёнок. Принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Нерест в конце апреля-мая, на каменистых местах с чистой, холодной водой и быстрым течением. Созревает в возрасте 4-6 лет. Плодовитость 89-260 тыс. икринок.
Лимитирующие факторы  Зарегулированность стока и загрязнение рек. Необходимость нереста на каменисто-галечниковом субстрате ограничивает площади возможных нерестилищ.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Искусственное разведение. Создание заказников в местах естественного нереста. Принятые меры охраны. Не принимались.
Ссылки  Жизнь животных, т. 4., 1971; Сабанеев, 1993; Мягков, 1994; Павлов, 1994; Красная Книга РФ, 2001; А.В. Дегтярь, Л.Т. Бельков - не опубликованные данные.
Составители  А.В. Дегтярь