Краснокнижный вид

Dasypogon diadema в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Asilidae (Ктыри) > Dasypogon
Таксон  Dasypogon diadema (Дазипогон диадема)
Русское название  Дазипогон диадема

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28178добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Dasypogon diadema
Категория  V: Уязвимый на территории области вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупные насекомые: длина тела 18-21 (16-26) мм; размах крыльев до 37 мм. Голова короткая, широкая, подвижно причленяется к переднегру-ди через тонкую «шею». Глаза крупные, спереди уплощенные, почти полукруглые; их внутренние края параллельные. Усики короткие четырехчлениковые. Хоботок крепкий, сдавленный с боков; его длина равна высоте головы. Длинные щетинки («лицевая борода») занимают большую часть лица. Грудь высокая. Брюшко у самца с 7, у самки с 8-ю видимыми сегментами. Ноги усажены крепким щетинками. Передние голени продолжены в выступ с крючковидной толстой щетинкой на вершине. Самцы и самки отличаются по окраске. Самец весь черный, включая крылья. У самки тело черно-бурое, 4-6-й тергиты посредине красноватые; лицевая борода белая; крылья светло-бурые. От других видов ктырей, распространенных в Белгородской области хорошо отличается указанной особенностью строения передних голеней, а также сочетанием крупных размеров и черной окраски тела.
Распространение  Вид распространен в степях и полупустынях на юге Западной Европы, на юге Русской равнины, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Средней Азии и Казахстане. В начале XX века везде отмечался как часто встречающийся вид. В настоящее время по всему ареалу имеет низкую численность. В Белгородской области встречается редко, в восточных районах: Красненском, Алексеевском, Красногвардейском, Валуйском и Ровеньском. Последняя находка датируется 2003 годом.
Образ жизни  Встречается на участках луговых, дерновинно-злаковых и кальцефитных степей. Взрослые ктыри летают в июле-августе. Полет быстрый, скользящий. Активны в дневное время на прогреваемых солнцем местах. Ловят на лету различных насекомых, включая перепончатокрылых и жуков. Садятся не на растения, а на поверхность почвы. Личинки обитают в почве, где питаются преимущественно личинками чернотелок и щелкунов. Их развитие начинается в конце августа - сентябре и заканчивается, после зимовки, в июне. В течение года развивается одно поколение.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к целинным участкам степи.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Охраняется в природном парке «Ровеньский», на ООПТ «Свистовка» и «Белая Гора».
Ссылки  А.В. Присный (неопубликованные материалы).
Составители  А.В. Присный