Краснокнижный вид

Bombus zonatus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus zonatus (Шмель-зонатус)
Русское название  Шмель-зонатус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28122добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Bombus zonatus
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Шмель средних размеров: длина тела самок-л^новательниц достигает 17 мм* самцов и рабочих особей - 15 мм. У самок и самцов окраска варьирует: голова — в черных волосках, иногда у самцов - в желтых; грудь у самок-основательниц в черных волосках с широкой желтой перевязью на переднее* лннке, у самцов н рабочих особей щитик в желтых волосках или в желтых с примесью черных волосков; брюшко сверху в ярко-желтых волосках, а его последние два тергита и все сгерниты - в черных. Крылья у самок-основательниц сильно, а у самцов и рабочих особей слегка затемнены. У самцов усики со* стоят из 13 члеников, а брюшко - из 7 сегментов; на задних голенях нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко состоит из 6 сегментов и снабжено жалом. По окраске ленточный шмель похож на степного, но отличается от него черным опушением предпоследнего тергита брюшка и меньшими средними размерами тела.
Распространение  Вид распространен в степной зоне Восточной Европы. В Белгородской области отмечен только в Ровеньском районе, где, по-видим ому, представлен изолированной популяцией. Последние находки датируются 2003 годом.
Образ жизни  Обитает в типичных и кальцефитных степях. Развивается одно поколение рабочих особей, которые летают с середины июля. Полоносные особи появляются в августе, Зимуют оплодотворенные самки-основательницы. Питается, собирает пыльцу и нектар на бобовых и сложноцветных.
Лимитирующие факторы  Сокращение жизненного пространства.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Охраняется в природном парке «Ровеньский».
Ссылки  Присный, 2002; Мирошников, Седин, 2002; Присный, 2003; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ*
Составители  А.В. Присный