Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28128добавленVI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Bombus argyllaceus
Категория  VI: Особо ценный на территории области вид.
Морфологическое описание  Шмель сравнительно крупных размеров: длина тела самок-основательниц достигает 2 мм, самцов н рабочих особей - 17 мм. У самок и самцов окраска варьирует. Зимующие самки обычно черные с желтыми перевязями на переднеспинке н щитнке. Также окрашена и большая часть рабочих особей. Меньшая часть рабочих особей и большинство самцов имеют желтые или золотисто-желтые перевязи на груди, желтое или беловато-желтое опушение первого тер-гита брюшка и от желтого до белого цвета опушение четвертого и пятого тергитов брюшка. Крылья самок сильно затемнены- У самцов усики состоят из 13 члеников, а брюшко - из 7 сегментов; на задних голенях нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковыет а брюшко состоит из 6 сегментов и снабжено жалом. Типичная для вида окраска хорошо отличает его от других видов. Второй тип окраски характерен также для В. ruderatus. Но у последнего черная перевязь между крыльями шире желтой перевязи на предне-спинке.
Распространение  Вид распространен в степной зоне и на юге лесосте* пи от Южной Европы до Средней Азии. На большей части ареала численность вида сокращается. В Белгородской области не редок; отмечен в Борисовском, Яковлевском, Белгородском, Прохоровском, Коро-чанском, Губкинском, Чернянском, Новооскольском и Красненском районах. В отдельных пунктах является фоновым видом. Последние находки относятся к 2003 году.
Образ жизни  Обитает преимущественно в луговых степях и на остепненных лугах. В агроценозы почти не заходит. Гнезда из сухой травы устраивает в земле. Развивается одно поколение рабочих особей. Полоносные особи появляются во второй половине июля и летают до конца сентября-начал а октября. Зимуют оплодотворенные сам к и-основательницы. Питаются и выкармливают потомство пыльцой и нектаром цветков растений семейства бобовые, особенно кустарников и полукустарников (ракитников, дрока, кара-ганы). Растения других семейств посещает редко.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и луговых степей, перевьшас скота, сенокошение, применение пестицидов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. На территории области рекомендован к охране с 1991 г.
Ссылки  Кочетова и др., 1986; Красная Книга РФ, 2001; Мирошников, Седин, 2002; Присный, 2002, 2003; Л.Т Бельков и П.С. Козлов - личное сообщение.
Составители  А.В. Присный