Краснокнижный вид

Cerambyx cerdo в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Cerambyx
Таксон  Cerambyx cerdo (Усач большой дубовый)
Русское название  Усач большой дубовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2894добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Cerambyx cerdo
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Жук крупный: длина тела может достигать 55 мм. Г олова за глазами со слабой шеевидной перетяжкой, направлена ротовыми частями вперед и вниз. Глаза овальные, за усиками глубоко вырезанные. Усики 11-члениковые, почти равны длине тела. Переднеспинка в крупных червеобразных морщинках, по бокам с коническими бугорками. Щиток треугольный. Переднегрудь подвижная; ее задний край неплотно прилегает к среднегруди. Надкрылья с резкими плечевыми углами, постепенно сужаются к закругленным вершинам, снабженным шовным зубчиком. В основании надкрылья грубо морщинистые. Ноги длинные. Лапки пятичлениковые, их четвертый членик маленький, расположен в выемке двулопастного третьего членика. Смоляно-черный, блестящий. Надкрылья к вершине светлее, красновато-коричневые. От малого дубового усача отличается большими размерами, наличием пришовного зубчика и красноватой окраской вершин надкрылий.
Распространение  Вид распространен в Северной Африке, Передней Азии, в Южной и Центральной Европе, на юге Русской равнины (до Восточной Украины), в Крыму и на Кавказе. В европейской части ареала в настоящее время стал редким. В Белгородской области отмечен в Борисовском, Шебекинском, Прохоровском и Ва-луйском районах. Последние находки относятся к 2000 году.
Образ жизни  Обитает в дубравах. Взрослые жуки вылетают в мае и встречаются до июля, питаются вытекающим соком деревьев. Личинки развиваются в древесине дуба, реже - ясеня и ильмовых. Отмечалось также развитие их на груше и яблоне. Личинки в первое лето питаются в коре, во второе лето переходят в древесину, а в конце третьего лета окукливаются и зимуют в колыбельке. До 60-х годов прошлого века считался основным вредителем дуба.
Лимитирующие факторы  Естественная малочисленность на границе ареала. Удаление ослабленных и засыхающих деревьев.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендован к охране на территории области с 1991 года. Охраняется на участке «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье».
Ссылки  Присный, Гоголева, 1991; Красная книга РФ, 2001; коллекция ГПЗ «Белогорье».
Составители  А.В. Присный