Краснокнижный вид

Squalius cephalus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Squalius
Таксон  Squalius cephalus (Голавль)
Русское название  Голавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28196Leuciscus cephalus L.добавленII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Leuciscus cephalus L.
Категория  II: Сокращающийся в численности на территории области вид.
Морфологическое описание  Туловище цилиндрическое. Спина тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной канвой, состоящей из чёрных точек. D 11. А 11-13. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - с красноватым оттенком, спинной и хвостовой - тёмно-серые, иногда несколько искрасна, хвостовой по краю чёрный. Чешуя плотная, крупная; с чёрной каймой по заднему краю чешуек. В боковой линии 44-46 чешуй. Голова толстая, широколобая, немного приплюснутая сверху. Рот конечный. Глоточных зубов 2.5-5.2. Глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зелёным пятном сверху. По возрасту, местности и времени года имеет несколько вариаций (по форме головы и цвету плавников). Длина тела до 80 см, масса до 4 кг и более.
Распространение  Пресные воды Европы и Передней Азии (до Ефрата). В России - реки и озёра европейской части страны, от Северной Двины до Урала (встречается на западе Сибири). На Кавказе и в Краснодаре представлен подвидом. В Белгородской области встречается на pp. Ворскла, Ворсклица. Пена, Псёл, Сев. Донец (Белгородский и Шебекинский р-ны), Разумная, Нежеголь, Валуй, Уразова, Оскол, Убля.
Образ жизни  Хищник. Водится главным образом в небольших, быстрых речках с холодной водой. В малопроточных прудах и озёрах редок. Предпочитает песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины. Любит песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, круговороты. Всеяден (насекомые, растительная пища, рыбы, мелкие млекопитающие). Хищным становится, достигнув около 800 г. Нерестится по третьему году. Нерест в последних числах апреля, растянут. Икра оранжевого цвета, с маковое зерно. Всегда мечет икру на довольно быстрых и очень неглубоких перекатах, вернее мелях, с хрящеватым или каменистым дном. Средняя плодовитость 50 тыс. шт. икринок. В последние годы наблюдается уменьшение размеров половозрелых особей.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима рек. Измельчение рек. Зарегулированность стока.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Проведение гидромелиоративных работ на водоёмах. Принятые меры охраны. Не принимались.
Ссылки  Паринкин, 1971; Жизнь животных, т.4., 1971; Сабанеев, 1993; Мягков, 1994; А.В. Дегтярь - не опубликованные данные.
Составители  А.В. Дегтярь