Краснокнижный вид

Krascheninnikovia ceratoides в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Krascheninnikovia (Крашенинниковия)
Таксон  Krascheninnikovia ceratoides (Терескен хохолковый)
Русское название  Терескен хохолковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2885добавленII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Krascheninnikovia ceratoides
Категория  II: Сокращающийся в численности в области Восточно-Европейско-Кавказский степной вид.
Морфологическое описание  Стебли простые, густо покрытые, как и листья звездчатыми волосками. Листья от яйцевидно-ланцетных Дб Яййбййб-Язйцётйых, кбрбтко-чёрёшкбвыё, суженные у основания, цельно-крайние, по краю слегка завороченные, с одной центральной жилкой. Однополые цветки собраны на концах веточек в короткие колосовидные плотные соцветия, несущие внизу пестичные цветки, а наверху - тычиночные. Мужские цветки с 4-х-членным околоцветником, разделенным на округло-яйцевидные доли, опушенные звездчатыми волосками, и 4 тычинками. Женские цветки без околоцветника, заключены в сросшиеся прицветнички, наверху с расходящимися свободными концами. Прицветники опушены звездчатыми и длинными простыми волосками. При плодах прицветнички разрастаются. Плод обратнояйцевидный, длиной около 3 мм, покрытый простыми прижатыми и рассеянными звездчатыми волосками. В Белгородской области близкие виды отсутствуют.
Распространение  Ц.( Волж.-Кам: юго-вост.; Волж.-Дон: вост. и юг); 3. (Карп.: Ужгородский р-н; Днепр.: воет; Причерн.: вост. и по Ингульцу); В.. - В степях, на щебнистых и каменистых склонах, обнажениях мела и известняка. - Общ. распр.: Кавказ, Зап. и Вост. Сибирь (юг), Ср. Азия; Ср. Евр. (юго-вост.), Средиз., Малоаз., Иран., Дж.-Кашг., Монг., Яп.-Кит.. В Белгородской обл. известен из Валуйского (Герасимовка), Волоконовского (Нижние Лубянки, основание мелового холма), Ровеньского (Нагольное, Ровеньки: «Калюжный Яр») и Новооскольского (балка «Ханова»), Алексеевского (Варваровка) районов.
Образ жизни  Полукустарник или мелкий кустарничек высотой до 100 см. Цветет с июля по сентябрь. Плоды созревают в начале августа. Размножается семенами. В степях и на каменистых и меловых склонах.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, разработка меловых карьеров.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охрана мест обитания и мониторинг за состоянием популяций. Принятые меры охраны. Территория включена в охраняемые природные территории.
Ссылки  Маевский, 1964: 257; Флора Восточной Европы. T.IX., 1996: 56. Губанов и др. Т. 2., 2003: 105; Еле-невский и др., 2004: 38. Гербарные сборы.
Составители  А.Ф. Колчанов, Е.В. Маслова