Краснокнижный вид

Zerynthia polyxena в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Zerynthia
Таксон  Zerynthia polyxena (Поликсена)
Русское название  Поликсена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28142добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Zerynthia polyxena
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров: размах крыльев 45-55 мм. Фон крыльев светло-желтый. Пятна и краевые зубчатые полосы на передних и задних крыльях черные. По внутреннему краю каймы задних крыльев расположены кирпично-красные пятнышки. Жилки зачернены. Вырезка на задних крыльях широкая, отчетливая. Грудь и брюшко черные, по бокам и сверху - с желтыми штрихами. От других парусников, обитающих в Белгородской области, хорошо отличается указанными признаками.
Распространение  Распространена в Южной Европе и на юге Русской равнины (в степи и центральной лесостепи). Встречается спорадически и с невысокой численностью. В Белгородской области поликсена известна из Белгородского, Прохоровского, Старооскольского и Новооскольского районов. Последняя находка датируется 2001 годом.
Образ жизни  Обитает преимущественно на опушках лиственных лесов и в сырых оврагах по долинам средних и крупных рек. Зимует в фазе куколки. Лет начинается рано, в середине апреля, и продолжается до начала-середины мая. После спаривания самки откладывают яйца на кирказон, где питаются отрождающиеся гусеницы. Развитие продолжается долго - до конца августа. В сентябре гусеницы окукливаются. В течение года развивается только одно поколение.
Лимитирующие факторы  Бабочка летает медленно и низко над землей, что делает ее уязвимой. Наиболее значимыми ограничивающими факторами в Белгородской области являются отлов бабочек и сенокосы на опушках.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охраняется на федеральном уровне. Запрещается отлов и нарушение известных естественных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране на территории Белгородской области с 1991 года.
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; Kostrowicki, 1969; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный