Краснокнижный вид

Saturnia pyri в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Saturnia
Таксон  Saturnia pyri (Павлиноглазка грушевая)
Русское название  Павлиноглазка грушевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28153Sarurnia pyri добавлен0

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Saturnia pyri
Категория  0 (?): Исчезнувший (или исчезающий) на территории области вид.
Морфологическое описание  Самая крупная из европейских бабочек: размах крыльев самца достигает 120 мм, самки - 150 мм. Общий тон окраски крыльев в их задней половине желтовато-бурый, в передней - буро-серый. По середине передних и задних крыльев проходят поперечные двойные (светлые в темном обрамлении) зигзагообразные линии, а ближе к основанию - темные простые линии. Между ними каждое крыло несет по крупному глазчатому пятну, окруженному рыжим и черным кольцами. Внешний край крыльев с резко ограниченной кремовой каймой. Усики у самца длинно перистые, у самки гребенчатые. Тело массивное, густо опушенное. От других павлиноглазок отличается крупными размерами и особенностями окраски.
Распространение  Вид распространен в Южной Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе и на юге Русской равнины. В Белгородской области до начала 70-х годов XX века встречалась не редко, иногда развиваясь и на культурных плодовых деревьях. Последние находки относятся к 1998 году. Такое быстрое сокращение распространенности и численности могло привести к полному исчезновению вида на всей территории области.
Образ жизни  Обитает большей частью в лесах. Летает в мае в сумерках. Гусеницы питаются с мая по август на диких плодовых - яблоне, груше. Имеются указания на возможность развития гусениц на терне и ясене. Окукливаются в конце августа-сентябре. Зимует в фазе куколки в коконе под кормовым деревом. В течение года развивается одно поколение.
Лимитирующие факторы  Одним из значимых, ограничивающих численность, факторов является привлечение бабочек в населенные пункты ночным освещением.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Не разработаны. Принятые меры охраны. Рекомендован к охране на территории области с 1991 года.
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный