Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28112добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Оса средних размеров: длина тела самцов до 18 мм, самок до 22 мм. Голова уже груди, черная, покрыта густыми черными волосками; усики у самца почти в полтора раза длиннее, чем у самки, жвалы короткие. Грудь черная, покрыта густыми черными волосками. Брюшко снизу, между первым и вторым сегментами, с глубокой поперечной бороздой, черное, с крупными сплошными перевязями на втором и третьем сегментах. Ноги сплошь черные, в густых длинных волосках и щетинках. Крылья буровато-черные с синеватым блеском, сильнее затемнены к переднему краю. От близкого по размерам вида - S. dejeani, встречающегося в Белгородской области, отличается двумя перевязями на сегментах брюшка.
Распространение  Вид распространен в Северной Африке, Малой и Средней Азии, в Южной и, частью, Средней Европе, на Кавказе, в Казахстане. На Русской равнине северная граница проходит через Чернигов, Курск, Воронеж, Куйбышев; почти везде с низкой численностью. В Белгородской области встречается редко. Известен из Белгородского, Прохоровского, Корочанского, Новооскольского, Валуйского, Вейделевского и Ровеньского районов. Последняя находка датируется 2003 годом.
Образ жизни  Встречается в степях, на остепненных лугах и в борах. Взрослые осы летают с середины июля до конца августа. Питаются нектаром и пыльцой цветов. Самки зарываются в почву, отыскивают личинок пластинчатоусых жуков, парализуют их и откладывают на поверхность их тела по яйцу. Выходящие из яиц личинки выедают жертву, уходят еще глубже в землю (до 40 см) и плетут кокон, в котором зимуют. Окукливаются весной. В течение года развивается одно поколение.
Лимитирующие факторы  Низкая численность на окраине ареала.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране на территории Белгородской области с 1991 года. Охраняется на участке «Стенки-Изгорье» ГПЗ «Белогорье» и в природном парке «Ровеньский».
Ссылки  Штейнберг, 1962; Присный, Гоголева, 1991; Красная книга РФ, 2001; Присный, 2002; 2003; Л.Т. Бельков и П.С. Козлов - личное сообщение.
Составители  А.В. Присный