Краснокнижный вид

Valeriana tuberosa в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Valeriana (Валериана)
Таксон  Valeriana tuberosa (Валериана клубненосная)
Русское название  Валериана клубненосная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28136добавленV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Valeriana tuberosa
Категория  V: Уязвимый на территории области, Евразиатский луговостепной вид.
Морфологическое описание  Стебель одиночный или их несколько, простой, листья супротивные, прикорневые - на длинных черешках, иногда достигающих половины стебля, верхние - сидячие, в числе 2-3 пар, из которых нижняя с одной-двумя парами продолговатых лопастей при основании, верхние же различной степени рассеченности и крупной ланцетной или продолговатой верхушечной долей. Соцветие плотное, полуша-ровидное, на главной оси трихотомическое, с нитевидными или тонко перистыми прицветниками, при плодах сильно разрастающееся и удлиняющееся до рыхлой кистевидной метелки; ветви его иногда рассеянно коротко щетинистые; прицветнички пленчатые, треугольно-ланцетные, сильно расширенные при основании, острые, короче цветка и плода, голые или с редкими ресничками и железками по краю; цветки светло-розовые, трубчато-воронковидные, с трубкой 4-6 мм длины; плоды продолговатояйцевидные, 3,5—4,5 мм длины, плоские, с обеих сторон длиннощетинистые, с десятилучевым хохолком.
Распространение  Ц. (Волж.-Дон.: юг); 3. (Днепр.: Бессар.; Причерн.); В. (Нижн.-Дон.; Нижн.-Волж.; Заволж.); К. (сев.-вост.);. Общее распространение: Кавказ: Предкавк., Даг.; Зап.: Верх.-Тоб.; Ирт.; Ср. Азия; Средиз.; В Белгородской области: Новооскольский (балка Ха-нова) район.
Образ жизни  Многолетник 25-35 см высоты, с продолговатояйцевидным, яйцевидным или округлым клубнем, иногда раздвоенным и даже тройным, суженным в длинную, до 5 см длины, шейку, с нитевидными, ветвящимися корешками. Цветет в апреле-мае. Произрастает в степях и на степных лугах, среди степных кустарников, в овражных лесках, по сухим известняковым и каменистым склонам, на солонцеватых местах и солончаках.
Лимитирующие факторы  Сбор растений на лекарственное сырье, пастьба скота, раннее сенокошение.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Ограничение антропогенных нагрузок, заготовка на сырье с учетом запасов во флоре области. Принятые меры охраны. Внесен в список охраняемых растений.
Ссылки  Маевский, 1964: 521; Флора СССР Т. XXIII, 1958: 600-601; Гусев, 2002;. Гербарные сборы.
Составители  Р.А. Колчанов, А.В. Гусев