Краснокнижный вид

Centaurea taliewii в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Centaurea (Василек)
Таксон  Centaurea taliewii (Василек Талиева)
Русское название  Василек Талиева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28174Centaurea talievii добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Centaurea taliewii
Категория  IV: Малоизученный вид. Эндемик флоры России.
Морфологическое описание  Растение все или в нижней части покрыто редкими, оттопыренными, довольно длинными волосками. Наружные и средние листочки обертки с придатками в виде широкой каймы. Хохолок семянки 8-9 мм длины. Стебли преимущественно в верхней части маловетвистые или простые. Листья перисто-рассеченные, сегменты их от продолговатых до линейных, по краю хрящевато остропильчатозубчатых, иногда лопастных. Наружные и средние листочки обертки без придатков или с придатками в виде пленчатой, полупрозрачной, цельнокрайной, обычно б. м. разорванной каймы; внутренние листочки с более крупными, пленчатыми, яйцевидными или продолговатыми придатками. Цветки желтые. Отличие от василька русского (С. ruthenica) в том, что у последнего растение голое, лишь с обильным шерстистым опушением в пазухах прикорневых листьев. Наружные и средние листочки обертки без придатков в виде очень узкой (до 1 мм ширины) каймы. Хохолок семянки 4,5-6 мм длины.
Распространение  3. (Причерн.); В., К. Эндемик. - В степях, на каменистых склонах. В Белгородской области: Вейделевский (окр. с. Белый Колодезь) район.
Образ жизни  Многолетние растения с толстым корневищем. 50—100 см высоты. Цветет в июне-июле. Обычно произрастает в степях, на залежах, каменистых склонах. Плодоносит обильно, но много семянок повреждается насекомыми. Образует небольшие популяции, нередко по 5-30 особей.
Лимитирующие факторы  Неумеренный выпас скота, слабая конкурентная способность по отношению к сорнякам. Во многих местах, где раньше отмечался, исчез.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Внесение в список охраняемых растений и строгий контроль за состоянием популяций. Принятые меры охраны. Внесен в список охраняемых растений и охрана в пределах сети ООПТ.
Ссылки  Маевский, 1964: 601; Тахтаджян, 1975: 31; Красная книга РСФСР, 1988: 72; Флора Европейской части СССР, Т. VII., 1994: 270; Колчанов, 1999: 16. Гербарные сборы.
Составители  А.Ф. Колчанов, Е.В. Маслова