Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28261добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Длина тела 84-104 мм, длина предплечья 63-69 мм, масса 41-76 г. Волосы средней длины, с бледными основаниями. Окраска от палево-рыжей до каштано-во-рыжей, брюхо незначительно светлее спины; за ушами пятна темной шерсти. Отличается от других европейских видов вечерниц размерами - один из самых крупных видов летучих мышей в фауне Палеарктики.
Распространение  Ареал включает Европу до Поволжья на востоке. На север доходит до Московской и Нижегородской областей, на юг - до Закавказья. Распространение связано с широколиственными и смешанными лесами. Везде редка. В Белгородской области не отмечена ввиду слабой изученности рукокрылых в регионе. Однако многочисленные находки гигантской вечерницы в Харьковской (Украина) и Воронежской (Россия) областей не вызывают сомнений в ее обитании на рассматриваемой территории.
Образ жизни  Убежища - дупла, старых деревьев. Поселяется обычно в колониях рыжей вечерницы (N. nostula) или мелких нетопырей (V. nathusii и V. pipistrellus). Колонии из особей только своего вида образует редко. 13 особей - самое большое число гигантских вечерниц в одной колонии (Харьковская обл.). Охотится в вечерних и утренних сумерках на большой высоте преимущественно над кронами деревьев. Питается, вероятно, крупными жесткокрылыми и чешуекрылыми. Биология размножения не изучена. Рождается, по четырем известным случаям, один детеныш в июне. Мигрирует на зиму на юг. Места зимовок неизвестны.
Лимитирующие факторы  Основную угрозу представляют лесохозяйственные мероприятия по рубке старовозрастных (перестойных) древостоев, удалению фаутных и сухостойных деревьев, а также химобработка лесных насаждений и прилежащих сельхозугодий.
Охранные меры  Вид малоуязвимый для прямого антропогенного воздействия. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Необходимо сохранение участков старовозрастных лесных насаждений с фаутными деревьями и сухостоем, в первую очередь, в выявленных местах обитания гигантской вечерницы, а также ограничение на этих участках и сопредельных территориях использования химических методов борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства.
Ссылки  Красная Книга РФ, 2001; Кузякин, 1980; Павлинов и др., 2002; Панюгин, 1969.
Составители  А.С. Шаповалов