Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28260добавлен0

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  0-?: Вероятно, исчезнувший на территории области вид.
Морфологическое описание  Длина тела до 23 мм, хвост чуть короче, почти голый. Голова с длинным подвижным хоботком. Ступня широкая. На всех лапах, в добавление к плавательной перепонке, есть краевая бахрома удлиненных жестких волос. Мех густой, бархатистый, не смачивается водой. Окраска спины серо-или темно-коричневая, нижняя часть тела серебристо-серая. Отличается от других кротовых крупными размерами, длинным хвостом; от полуводных грызунов (ондатра, полевка водяная) - длинным хоботком.
Распространение  Ареал включает речные бассейны Днепра, Дона, Волги и Урала. До начала XX века была широко распространенным обычным видом. В настоящее время встречается спорадически. В Курской области обитает в поймах рек Сейм и Свапа, откуда проникла в Сумскую область Украины. В бассейне р. Сев. Донец на Украине исчезла к концу 60-х (по другим данным • - к началу 90-х) гг. Широко распространена в Воронежской области. В 50-е годы была еще обычной в поймах рек Потудань и Тихая Сосна, отмечалась в пойме р. Черная Калитва. В Белгородской области, помимо вышеуказанных рек, по неподтвержденным сведениям обитала до начала 90-х годов в поймах рек Ворскла и Ворсклица.
Образ жизни  Предпочитает селиться в старицах, тихих заводях небольших речек с лесом по берегам. Роет норы в берегах водоемов, вход в них открывается под водой, подземные ходы располагаются близко от поверхности. Активна ночью. Питается моллюсками, а также другими водными животными. Очень пуглива: при малейшей опасности скрывается под водой среди растительности. В зимнее время сохраняет активность. Размножается на протяжении всего года, чаще всего весной и осенью. В помете 2-3 детеныша.
Лимитирующие факторы  Трансформация мест обитания, изменение гидрологического режима рек и водоемов, опосредствованное преследование, загрязнение вод.
Охранные меры  Необходимы инвентаризация и комплексные меры по охране угодий потенциального расселения вида: ограничение рубок леса и мелиоративных работ в поймах рек; прекращение выпаса в прибрежной зоне домашнего скота: адаптация технологии прудового рыбоводства и водохозяйственных мероприятий к естественному гидрологическому режиму рек; ужесточение борьбы с незаконным ловом рыбы сетями и «электроудочками», а также промыслом ондатры и других пушных зверей капканами и самоловами; сокращение загрязнения водоемов.
Ссылки  Барабаш-Никифоров, 1957; Петров, 1971; Хахин, Иванов, 1990; Червона книга України, 1994; Красная Книга РФ, 2001; Павлинов и др., 2002; неопубликованные материалы ГПЗ «Белогорье»
Составители  А.С. Шаповалов