Краснокнижный вид

Eudontomyzon mariae в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Eudontomyzon
Таксон  Eudontomyzon mariae (Украинская минога)
Русское название  Украинская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28187добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Eudontomyzon mariae
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Кожа совершенно лишена чешуй. Окраска туловища однотонная, серая, брюхо светлее. Нет грудных и брюшных плавников. Спинной и хвостовой плавники почти слиты. На верхнечелюстной пластитнке 2 зуба, разнесённые по краям, на нижнечелюстной 5- 11 зубов. Есть нижнегубные зубы, расположенные в несколько рядов;средние боковые губные зубы двураздельны. Носовое отверстие впереди глаз и с глоткой не сообщается. Редко более 25 см.
Распространение  В России обитает в бассейнах рек Кубани, Дона и Днепра. В Белгородской области отмечалась в реках Сейм и Северский Донец. Последняя известная находка датируется 2000 годом. Для выяснения современного распространения и численности необходимы дополнительные исследования.
Образ жизни  Непаразитическая минога, вся жизнь проходит в реке, где она нерестится и живёт как на стадии личинки, так и после метаморфоза. Предпочитает участки рек с сильным течением и гравийно-песчанным грунтом. Держится всегда на дне. Совершенно не выносит загрязнений. Ведёт ночной образ жизни. Замечается большей частью поодиночке. Половой зрелости достигает через 6-7 месяцев после метаморфоза. Отдалённых нерестовых миграций не совершает. Нерест в апреле-мае, в солнечную погоду. Строит гнёздо в виде овальной ямки, куда откладывает половые продукты. Самцы присасываются к затылку самок и изгибаются таким образом, что брюхо самца прижимается к брюху самки. Самка выпускает икру бледно-жёлтого цвета, диаметром 0,7-1,6 мм в несколько приёмов. Плодовитость от 2 тыс. до 7 тыс. икринок. Вскоре после откладки икры производители погибают. Личиночный период продолжается 5-6 лет. Метаморфоз занимает 4-5 недель. Личинка миноги «пескоройка» сильно отличается от взрослой особи. Имеет беззубый, в виде треугольной щели рот, глаза и непарные плавники развиты очень слабо, жаберные отверстия лежат в продольной бороздке. Пескоройки обитают на заиленных участках рек, зарывшись в ил ими песок, где выбуравливают себе ходы, иногда даже выползают частью на сушу. Питаются детритом и микроскопическими организмами, втягивая их с током воды. Замечаются чаще взрослых особей.
Лимитирующие факторы  Загрязнение рек промышленными и сельскохозяйственными стоками, зарегулирование стока рек.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Предотвращение попадания загрязнённых стоков в реки, создание заказников в местах нереста. Принятые меры охраны. Не принимались.
Ссылки  Жизнь животных, т. 4., 1971; Мягков, 1994; Красная Книга Р.Ф., 2001; А.В. Дегтярь, Л.Т. Бельков - не опубликованные данные.
Составители  А.В. Дегтярь