Краснокнижный вид

Hamearis lucina в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Riodinidae > Hamearis
Таксон  Hamearis lucina (Люцина)
Русское название  Люцина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28148добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Hamearis lucina
Категория  II: Сокращающийся в распространенности и численности на территории области вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров: размах крыльев 25-30 мм. Верхняя сторона крыльев черновато-бурая. Передние крылья с тремя, а задние с двумя рядами красновато-желтых пятен. На прикраевых пятнах расположены черные точки. Нижняя сторона передних крыльев желтовато-бурая, со светлыми и темными пятнами, повторяющими рисунок верхней стороны. На нижней стороне задних крыльев, кроме прикраевых глазчатых пятен, два ряда белых слегка блестящих пятен. Голова, грудь и брюшко черные, покрыты черно-бурыми волосками и чешуйками. Единственный представитель тропического семейства распространенный в Европе.
Распространение  В начале XX века вид был широко распространен в Средней и Южной Европе, в южной половине Русской равнины. В настоящее время ареал сильно сократился, особенно в его восточной части, где представлен несколькими фрагментами. В Белгородской области отмечен в Белгородском, Губкинском и Новооскольском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.
Образ жизни  Обитает в разреженных лиственных лесах, на опушках и полянах, в гористых местностях и на низко-горьях, большей частью в местах выхода на поверхность известняковых пород. В течение года развивается одно поколение. Бабочки летают в мае-июне. Яйца откладывают на листья примулы (первоцвета весеннего), где с июня по август питаются гусеницы. Зимуют куколки.
Лимитирующие факторы  не известны. Вероятно, не последнюю роль в сокращении численности лю-цины играет уничтожение кормового растения на букеты.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Охраняется в ГПЗ «Белогорье» на участках «Лысые Горы» и «Стенки-Изгорье».
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Красная книга РФ, 2001; Присный, 2002.
Составители  А.В. Присный