Краснокнижный вид

Bombus soroeensis в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus soroeensis (Шмель сореэнзис)
Русское название  Шмель сореэнзис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28123Bombus soroensis (Fabricius, 1775)добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Bombus soroensis (Fabricius, 1775)
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Шмель сравнительно мелких размеров: длина тела самок-основательниц достигает 15 мм, самцов и рабочих особей - 11 мм. Тело коренастое. У самок (и полоносных и рабочих) голова, грудь, брюшко, за исключением трех последних тергитов, и ноги опушены черными волосками. Тергиты брюшка с 4-го по 6-й покрыты рыжими волосками. У самцов окраска варьирует: передняя часть спинки и первый-второй тергиты брюшка чаще в желтых волосках, последние три тергита - всегда в красновато-рыжих волосках. Как у всех шмелей усики самцов состоят из 13 члеников, а брюшко - из 7 сегментов; на задних голенях нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко состоит из 6 сегментов и снабжено жалом. От сходных по окраске видов шмелей отличается: от В. lapidarius и В. ruderarius (= derhamellus) - соотношением длины члеников усиков (у В. soroensis 3-й членик длинее 5-го в 1,1-1,2 раза, а у В. lapidarius и В. ruderarius - в 1,4-1,7 раза); от В. confusus- расположением простых глазков ( у В. soroensis боковые глазки расположены на одной линии с верхними краями сложных глаз, а у В. confusus - ниже их).
Распространение  Вид распространен на юге лесной, в лесостепной и на севере степной зон Средней и Восточной Европы. В настоящее время на большей части ареала очень редок. В Белгородской области отмечен только в Корочанском районе. Последние находки относятся к 1998 году.
Образ жизни  Обитает на лугах и в луговых степях. Семья, состоящая из рабочих особей, развивается в одном поколении с мая по август. Полоносные особи появляются в конце лета. Зимуют оплодотворенные самки-основательницы. Летают с конца апреля до сентября. Гнезда устраивают в земле. Потомство выкармливают пыльцой и нектаром цветков растений из семейств Сложноцветные и Бобовые. Активны в дневное время.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и луговых степей, перевыпас скота, применение пестицидов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Охраняется на федеральном уровне. На территории области рекомендован к охране с 1991 г.
Ссылки  Кочетова и др., 1986; Красная Книга РФ, 2001; Ми-рошников, Седин, 2002; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный