Краснокнижный вид

Vipera nikolskii в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera nikolskii (Гадюка Никольского)
Русское название  Гадюка Никольского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28213добавленVI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Vipera nikolskii
Категория  V: Уязвимый на территории области вид.
Морфологическое описание  Средняя длина тела самцов 58 см, самок - 65 см. Голова ясно отграничена от шеи. На ее верхней стороне, также как и у обыкновенной гадюки, 3 крупных щитка, но, в отличие от нее, межчелюстной щиток касается апикальных. Окраска тела всегда интенсивно черная. От меланистических особей обыкновенной гадюки отличается желтыми пятнышками на последних предхвостовых щитках, более длинным хвостом и черной радужной оболочкой глаз.
Распространение  Лесостепная и степная зоны в пределах Черниговской и Харьковской областей Украины, черноземных областей, Саратовской, Пензенской, Ростовской и Волгоградской областей Европейской России. В Белгородской области отмечена в большинстве районов. В последние десятилетия соотношение встречаемости гадюки Никольского и обыкновенной гадюки увеличивается в пользу первой.
Образ жизни  Встречается на опушках и полянах островных, пойменных и байрачных лесов, на пойменных лугах, реже - на лугах по меловым обнажениям. Активна с начала апреля до начала октября. Спаривание в мае.. В августе самки рождают живых детенышей (до 10). Длина новорожденных - до 20 см. В дневное время, а особенно в утренние часы, держатся открыто, греясь на освещенных солнцем местах с разреженной растительностью. Охотятся в сумерках. Основная пища взрослых - бурые лягушки и ящерицы. Ядовита.
Лимитирующие факторы  Непосредственное уничтожение людьми.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Природоохранная пропаганда. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране с 1991 года.
Ссылки  Банников, Дроздов, 1985; Банников и др., 1977; Го-ловинов, 1989; Красная книга РФ, 2001; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  Н.П. Гоголева, А.В. Присный