Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28189добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Тело короткое, уплощённое, голое. Спина бледносероватая, усеяна многочисленными тёмными пятнышками и крапинками, которые почти всегда образуют более или менее широкие поперечные полоски. Брюхо беловатое или желтоватое, иногда с серыми крапинками. Плавники, за исключением брюшных, и то не всегда, испещрены серыми пятнышками. Голова большая, на предкрышечной кости крючковидный шип, скрытый в коже. Рот усажен многочисленными щетинковидными зубами. Глаза красного цвета обращены кверху. D VI-IX. D2 15-18. А 10-13. Грудные плавники очень широки и длинны. Брюшные плавники не достигают анального отверстия. У самцов имеется урогенитальная папилла. Самки всегда крупнее самцов. Редко имеет в длину более 14 см, обычно 8-10 см.
Распространение  По всей Европе вплоть до Уральских гор, за исключением рек Пиренейского, Аппенинского полуостровов и юга Балканского полуострова. Отсутствует в Ирландии, на севере Англии, Норвегии. Нет на Кольском п-ове и в бассейне Белого моря. Численность повсеместно невысокая. В Белгородской области отмечен в реках Ворскла, Северский Донец, Псел, Сейм и Оскол.
Образ жизни  Быстротекущие реки и ручьи с чистой водой и га-лечниково-песчаным грунтом. Не любит глубоких мест, чаще встречается в мелких местах, на перекатах и у берегов. Обитает под камнями или вырывает в песке норы. Держится в одиночку. Ведёт оседлый образ жизни, активен чаще в сумерки. Питается мелкими беспозвоночными, икрой других рыб, рыбьей молодью. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Индикатор чистоты воды. Созревает в возрасте 3-4 лет. Нерест в конце апреля - начале мая. Размножению предшествуют брачные игры. Во время нереста самец делает нечто вроде гнезда, и привлекает в него самку. Самка вымётывает желтоваторозовую, крупную икру в эту ямку кучкой в 100-300 икринок и удаляется. Самец оплодотворяет её и стережёт зародышей в течение 4-5 недель, пока вся молодь не выклюнется, уходя совсем недалеко для добывания корма.
Лимитирующие факторы  Загрязнение речных бассейнов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Предотвращение сброса неочищенных сточных вод и отходов сельскохозяйственного производства. Принятые меры охраны. Не принимались.
Ссылки  Жизнь животных, т. 4., 1971; Сабанеев, 1993; Мягков, 1994; Павлов, 1994, Красная Книга РФ, 2001; А.В. Дегтярь, Л.Т. Бельков - не опубликованные данные.
Составители  А.В. Дегтярь