Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28197добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  II: Сокращающийся в распространенности и численности на территории области вид.
Морфологическое описание  Туловище брусковатое. Окраска тела очень изменчивая. Спина буровато-зелёного, иногда синеватого цвета, с более или менее ясною чёрной полоскою вдоль середины тела; бока зеленовато-жёлтые с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; брюхо ярко-красное (иногда белое). Боковая линия (80-92 чешуйки) продолжается только до середины тела, далее прерывается или совсем пропадает. Без чешуи на брюхе; иногда вдоль средней линии тела и на прочих частях тела чешуйки очень малы, нежны и не покрывают одна - другую. D 10. А 6-7. Плавники желтоватые, с черноватою каёмкою; парные плавники и анальный имеют красное основание. Хвостовой стебель низкий и довольно длинный. Жаберных тычинок 8-11. Глоточных зубов - 2.4-4.2 (редко 7). Глаза желтовато-серебристые. Самцы меньше самок. Длина тела не более 7-10 см. Во время нереста отличается своими радужными красками, голова и нос у самцов и самок покрываются острыми, роговидными бородавочками.
Распространение  По всей Европе и Северной Азии, на юг до бассейна Амура, верховьев Ялу, Северо-восточной Кореи. В Белгородской области в реках Сев. Донец, Оскол, Ворскла.
Образ жизни  Любит холодную воду, встречается преимущественно в небольших, быстротекущих речках с каменистым или песчаным дном. Тёплой, медленно текущей воды избегает, редок в больших реках и озёрах. В речках доходит почти до истоков. Большую часть года проводит на каменистых перекатах. Держится стаями. Питается рачками, мелкими насекомыми, мальками рыб. Делается способным к размножению на втором или третьем году. Нерест не ранее мая, иногда в июне. Икра мелкозерниста и многочисленна, выпускается на камни, чаще к нижней поверхности.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима рек и их загрязнение.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Искусственное разведение. Создание заказников в местах естественного нереста. Принятые меры охраны. Не принимались.
Ссылки  Жизнь животных, т. 4., 1971; Сабанеев, 1993; Мягков, 1994; Павлов, 1994; А.В. Дегтярь - не опубликованные данные.
Составители  А.В. Дегтярь