Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2849добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  I: Исчезающий на территории области Евроазиатский бореальный вид.
Морфологическое описание  Стебель олиственный. Листья в числе 3-5, широкоэллиптические, заостренные, до 17 см длиной, опушенные с обеих сторон и по краю. Цветки одиночные или по 2-3 на верхушке стебля, крупные, с красновато-бурыми листочками околоцветника до 6 см длиной и светло-желтой губой 3-3,5 см длиной с красноватыми крапинками внутри.
Распространение  С. (Кар.-Мур.: одно местонахождение на сев.-зап. Кольского п-ова, у границы с Норвегией - по Гуль-тену; Дв.-Печ.); П.; Ц.; 3.; В. (Нижн.-Дон.; Заволж.); К. - Разреженные лиственные и смешанные леса, влажные и мшистые еловые леса, среди кустарников, по опушкам, на лесных лугах. Общее распространение: Кавказ, Зап. Сиб. (юг), Вост. Сиб. (юг), Дальн. Вост. (юг), Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз., Монг., Яп.-Кит. - В Белгородской обл.: Белгородский (дубрава с. Соломино на известняке; окр. с.Топлинка), Новооскольский (окр. г Новый Оскол, ур. «Подвис-лое»), Прохоровский (окр. с.с. Щелоково, Маслово, Вязовое, Домановка) районы.
Образ жизни  Многолетник с толстым ползучим корневищем и стеблем 25-50 см высотой. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе. Размножается вегетативно и семенным путем. Растет в местах с близким залеганием известняков по кустарникам, лесам и склонам.
Лимитирующие факторы  Сплошная рубка леса и осветление мест произрастания. В Соломино - интенсивный размыв правого берега Сев. Донца и разрушение коренного берега дубравы, где имеется небольшая популяция вида. Сбор растений на букеты и выкопка растений с целью интродукции.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Для сохранения вида в естественных условиях необходима организация заказников и микрозаказников. Принятые меры охраны. Внесен в список охраняемых растений.
Ссылки  Маевский, 1964: 677; Флора Европейской части СССР. Т. 2, 1976: 15; Губанов и др. Т. 1, 2002: 493; Красная книга РСФСР, 1988: 300-301; Сукачев, 1903: 213; Колчанов, 1999: 21; Гусев, 2003.
Составители  А.Ф. Колчанов, Е.В. Маслова, Р.А. Колчанов