Краснокнижный вид

Psophus stridulus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Psophus
Таксон  Psophus stridulus (Кобылка трескучая)
Русское название  Кобылка трескучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2821добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Psophus stridulus
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупное саранчовое: длина тела взрослых самцов 23-25 мм, самок - 30-35 мм. Темя и лоб (при рассматривании в профиль) образуют прямой закругленный угол. Серединный киль переднеспинки резкий, цельный, почти прямой, слабо пересечен одной поперечной бороздой. По бокам от него в средней части переднеспинки расположены вдавле-ния. Надкрылья и крылья развиты, достигают колен задних ног. Надкрылья кожистые, непрозрачные. Общий тон окраски землистый. Низ тела почти черный. Задние голени черно-бурые со светлым основанием. Задние крылья киноварно-красные. Других видов этого рода на территории области нет.
Распространение  Ареал огневки трескучей охватывает лесостепную и частью лесную зоны. Однако, почти везде численность вида сравнительно низкая. В областях Центрального Черноземья и смежных областях Украины, у южной границы ареала, в последние 30-40 лет встречаемость вида резко сократилась. По-видимому и южная граница ареала претерпела существенные изменения. В Белгородской области огневка известна только из «Ямской степи» и «Лысых Гор», где встречается единично. Последняя находка датируется 2002 годом.
Образ жизни  Обитает преимущественно на остепненных лесных опушках и полянах. Фитофаг; питается листьями трав. Размножается в августе-сентябре. Яйца (в виде кубышек) откладывает в верхний слой почвы. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в мае. Развитие продолжается около трех месяцев. При вспугивании взлетает на высоту до двух-трех метров, демонстрируя яркие задние крылья и издавая громкий треск.
Лимитирующие факторы  Факторы, ограничивающие распространение и численность вида, не известны.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания, абсолютный запрет на сбор в естественных условиях. Принятые меры охраны. С 1991 года включен в список видов, рекомендуемых к охране на территории Белгородской области. Охраняется на участках «Ямская степь» и «Лысые горы» ГПЗ «Белогоье».
Ссылки  Присный, Гоголева, 1991; Присный, 1993; 2002, 2003.
Составители  А.В. Присный