Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28139добавленVI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  VI: Особо ценный на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка с размахом крыльев 65-80 мм. Фон крыльев серно-желтый. Передние крылья с черными пятнами, широкой черной каймой и желтыми полулунными пятнами на ней. Задние крылья вдоль внешнего края с синими и желтыми пятнами по черному фону, кирпично-красным пятном у заднего угла и черным пятном вдоль заднего края. На обеих парах крыльев жилки зачернены. Задние крылья оттянуты в «хвостики». Грудь и брюшко сверху черные, по бокам - с продольными желтыми полосками. От других парусников, обитающих в Белгородской области, хорошо отличается указанными признаками.
Распространение  Вид распространен очень широко в Евразии, исключая ее северные районы. В 70-90-е годы отмечалась сильная депрессия численности вида почти по всему ареалу. В конце 90-х годов численность вновь восстановилась. В Белгородской области отмечен во всех районах, но в степной ее части встречается несколько реже, чем в лесостепной. Последние находки датируется 2003 годом.
Образ жизни  Обитает на лугах и опушках. Встречается и в агроценозах. Вылетающие весной самки, после спаривания (в мае) откладывают яйца на растения семейства зонтичные, включая огородные (укроп, петрушку и др.) Гусеницы многоядные, питаются листьями кормовых растений и в начале июля окукливаются, прикрепляясь шелковым пояском к стеблю растения. Через 10-15 дней вылетают бабочки летнего поколения. Гусеницы, выходящие из отложенных ими яиц заканчивают питание в сентябре и окукливаются. Зимуют куколки.
Лимитирующие факторы  Антропогенные факторы имеют значение как ограничивающие в периоды спада численности.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охраняется на федеральном уровне. Запрещается отлов и нарушение известных естественных мест обитания. Принятые меры охраны. Охраняется на участках заповедника «Белогорье» и других ООПТ.
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; Красная книга РФ, 2001; Kostrowicki, 1969; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный