Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28171добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупная бабочка: размах крыльев 60-80 мм. Передние крылья буро-серые, со светлым опылением и сложным рисунком из темных и светлых узких зубчатых перевязей и пятен. В средней части крыла расположено темное пятно на светлом фоне, а за ним светлое пятно на темном фоне. Задние крылья ярко-карминово-красные, с черной W-образной серединной перевязью и широкой черной краевой перевязью. Бахромка на обеих парах крыльев пятнистая. Тело массивное, покрыто легко стирающимися буро-серыми волосками и чешуйками; брюшко почти конусовидное. От других видов ленточниц с близкими размерами и красными задними крыльями отличается формой серединной перевязи, а от малой красной ленточницы - более резким изгибом этой перевязи и большими размерами: у малой красной ленточницы размах крыльев не достигает 60 мм.
Распространение  Вид распространен в Средней и Южной Европе, в Малой Азии, на Кавказе и в зоне широколиственных и островных лесов Русской равнины. По всему ареалу характеризуется низкой численностью. В Белгородской области встречается сравнительно редко. Известна из Грайворонского, Борисовского, Белгородского, Губкинского, Старооскольского, Чернянского, Красненского и Красногвардейского районов. Последняя находка датируется 2002 годом.
Образ жизни  Встречается в дубравах. Летает во второй половине лета: с начала июля до конца августа-начала сентября. Наибольшая активность в поздние вечерние часы. Бабочки питаются вытекающим соком деревьев. Отложенные яйца зимуют. Гусеницы питаются на дубах цветками и молодыми листьями в мае-июне. Активны в ночное время. Окукливаются в рыхлом беловатом коконе между листьями.
Лимитирующие факторы  Низкая естественная плотность популяций и ухудшение состояния дубрав в регионе.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Запрет на отлов бабочек и сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендован к охране на территории области с 1991 года. Охраняется на участке «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье» и в нескольких ООПТ.
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; Красная книга РФ, 2001; Heintze, 1978; коллекции ГПЗ «Белогорье» и областного краеведческого музея.
Составители  А.В. Присный