Краснокнижный вид

Gastropacha populifolia в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lasiocampidae (Коконопряды) > Gastropacha
Таксон  Gastropacha populifolia (Коконопряд тополеволистный)
Русское название  Коконопряд тополеволистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28170добавленII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Gastropacha populifolia
Категория  II: Сокращающийся в распространенности и численности на территории области вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупная бабочка: размах крыльев самца 55-60 мм, самки 60-70 мм. Крылья с волнисто зазубренными внешними и задними краями, желтобурые, часто с красноватым оттенком. На каждом из передних крыльев от четырех до шести темных поперечных зубчатых линий, почти равномерно расположенных по плоскости крыла. На задних крыльях по две-три темные линии расположены в передневнешней части крыла. Усики коротко-перистые. Щупики длинные, согнуты клювообразно. Тело массивное, почти цилиндрическое, покрыто густыми желтокоричневыми волосками. От близкого вида - дуболистного коконопряда - отличается светлой окраской и слабее выраженными зубцами по краям более узких крыльев.
Распространение  Тополеволистный коконопряд распространен в Средней и частью в Южной Европе, в средней полосе и на юге Русской равнины, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. При столь широком ареале вид, почти повсеместно, редок. В Белгородской области встречается очень редко. Известен из Борисовского, Белгородского и Губкинского районов. В последние двадцать лет не обнаруживался.
Образ жизни  Встречается по берегам рек, в лесополосах, парках. Летает с начала июня до конца июля. Длительность развития яиц 8-12 дней. Гусеницы питаются на ивах и тополях с конца июня до конца августа-начала сентября. Окукливаются в светло-сером коконе. Зимуют куколки.
Лимитирующие факторы  не известны.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Запрет на отлов бабочек и сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендован к охране на территории области с 1991 года. Охраняется на участке «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье».
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; коллекции ГПЗ «Белогорье» и областного краеведческого музея.
Составители  А.В. Присный