Краснокнижный вид

Euplagia quadripunctaria в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Euplagia
Таксон  Euplagia quadripunctaria (Медведица гера)
Русское название  Медведица гера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28175Callimorpha quadripunctaria Poda. , 1761добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Euplagia quadripunctata (Poda, 1761)
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Средних размеров бабочка: размах крыльев 50-55 мм. Передние крылья черные, с зеленоватым отливом, с желтовато-белыми косой перевязью в середине и двумя, сливающимися у заднего угла V-образно, во внешней половине. Посредине переднего края и у основания крыльев такого же цвета короткие штрихи, а по заднему краю - тонкая линия. Задние крылья малиново-красные, с двумя черными пятнами у внешнего края и одним или двумя пятнышками в средней части. Тело стройное. Усики черные. Голова и грудь покрыты зеленовато-черными волосками и чешуйками. Спинка с двумя продольными желтыми полосками. Брюшко красно-оранжевое, с черными серединными точками на каждом сегменте. От других видов медведиц, распространенных в Белгородской области хорошо отличается окраской передних крыльев и спинки.
Распространение  Вид распространен локально в Средней Европе, в Центре и на Юге Русской равнины, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. По всему ареалу имеет низкую численность. В Белгородской области встречается редко. Известна из Борисовского, Белгородского, Губкинского и Ровеньского районов. Последняя находка датируется 2001 годом.
Образ жизни  Встречается в разреженных лесах, на опушках, полянах, иногда на лугах и в оврагах с зарослями кустарников. Взрослые бабочки летают в июле-августе. Активны в дневное время. Гусеницы многоядны, питаются на древесных (дуб, лещина), кустарниковых (жимолость, малина) и травянистых (дрок, кипрей, подорожник, клевер и др.) растениях. Их развитие начинается в конце августа-сентябре и заканчивается, после зимовки, в мае. В течение года развивается одно поколение.
Лимитирующие факторы  Низкая естественная численность и ограниченность мест, пригодных для устойчивого воспроизводства.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране на территории области с 1991 года. Охраняется на участке «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье» и в природном парке «Ровеньский».
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; Красная книга РФ, 2001; коллекции ГПЗ «Белогорье» и областного краеведческого музея; материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный