Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-213добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2295добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  IV: Малоизученный, уязвимый вид.
Распространение  Европейская часть России, Юж-ная Украина, Крымcкий п-ов, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Республика Тыва, Южное Забайкалье [1]. На Урале широко распространенный, но немногочисленный вид. Обитает в Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях. В Челябинской области усатая ночница обнаружена на зимовках в Кургазакской пещере и пещере Шумиха Саткинского р-на, в окрестностях г. Усть-Катав и Серпиев-ской пещере Катав-Ивановского р-на [2-5]. В летний период отмечена в Ильменском заповеднике, на побережье оз. Тургояк и в 4 пещерах Саткинского р-на [4, 5], на реках Уй и Урал.
Образ жизни  Населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже 2 °С. Летними убежищами служат расщелины скал, пещеры, постройки человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми прост-ранствами. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии до 30 самок. Взрослые самцы летом держатся обособленно в местах зимовки. Молодые рождаются в июне, в выводке 1, реже 2 детеныша. В сентябре впадает в спячку.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Беспокойство на зимовках и в местах летнего обитания.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятника природы "Кургазакская пещера". Целесообразно развешивание искусственных дуплянок по берегам водоемов. Необходима охрана мест зимовки.
Ссылки  1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Стрелков, Бунтова, 1982; 3. Снитько, 1999; 4. Снитько, 2001; 5. Снитько, 2003.
Составители  В. П. Снитько