Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2160добавлен4
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22168добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  IV: Малоизученный, редкий вид. Внесен в Красные книги Оренбургской и Курганской областей.
Распространение  Европа, Западная Сибирь, Юж-ная Азия, Северная Африка. В Республике Башкортостан вид сравнительно обычен в лесостепи Зилаирского плато [1], за всю историю Башкирского заповедника отмечен лишь однажды [2]. В Оренбургской области гнездится в нагорно-лесных и пойменных ландшафтах западной части [3]. Был обнаружен в лесопарковой зоне г. Свердловска [4]. В Курганской области встречи одиночных птиц в гнездовое время отмечены в Куртамышском р-не в июле 1984 г. [5] и в мае 2002 г. [6], в Целинном р-не в мае 2001 г. на гнездовом участке филина был найден обезглавленный труп взрослой птицы [7]. В Челябинской области в 40-х гг. XX в. в Ильменском заповеднике была встречена сова с двумя птенцами [8], в последующие годы отмечена там только один раз [9]. Есть сведения о гнездовании в Еткульском р-не [10] и в Восточно-Уральском заповеднике [11]. Возможно гнездование на западе области.
Образ жизни  Оседлый вид. Населяет лиственные, смешанные и хвойные леса. Гнездится в дуплах различных деревьев, реже занимает старые гнезда других птиц. В кладке 3-5 белых яиц. Строго ночная птица. Питается мелкими млекопитающими, иногда - мелкими птицами. Зимой при недостатке кормов мигрирует и может появляться в городах и поселках.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных лесов, дуплистых деревьев.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Восточно-Уральском заповеднике. Необходимы выявление гнездовых местообитаний вида и их охрана.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Багаутдинова, 2003; 3. Самигуллин, 1989; 4. Некрасов, 1989; 5. Блинова, Блинов, 1997; 6. Рябицев и др., 2002; 7. Морозов, Корнев, 2001; 8. Ушков, 1993; 9. Захаров, 1989; 10. Редько, 1998; 11. Рябцев, Тарасов, 1993.
Составители  В. Д. Захаров