Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2156добавлен4
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22164добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  IV: Малоизученный, редкий вид.
Распространение  Горные и равнинные хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки. В Республике Башкортостан гнездится в лесах верховий рек Белой и Узян [1], предполагается гнездование в Башкирском заповеднике [2]. В Челябинской области большинство встреч относится к периоду сезонных кочевок [3, 4]. В гнездовой период мохноногий сыч отмечен в темнохвойных лесах в окрестностях г. Миасса [4], кроме того, неоднократно встречался в национальном парке "Зюраткуль". Возможно, гнездится в горных елово-пихтовых лесах.
Образ жизни  Оседлый и кочующий вид. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Держится скрытно. Гнез-дование раннее, в апреле. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, реже - в других естественных пустотах. В кладке 4-6 белых яиц. Питается мелкими грызунами и мелкими птицами. Добычу ловит из засады или высматривает ее в полете. В осенне-зимний период, особенно при бескормице, совершает широкие кочевки, появляясь иногда в населенных пунктах.
Численность  В гнездовой период в пихтово-еловых лесах встречается 0,1-0,3 особи на 1 кв. км.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, дуплистых деревьев.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в национальном парке "Зюраткуль". Необходимы сохранение дуплистых деревьев, изучение распространения и образа жизни вида в области с целью разработки охранных мер.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Багаутдинова, 2003; 3. Ушков, 1993; 4. Захаров, 1989.
Составители  В. Д. Захаров