Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2140добавлен1

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  I: Очень редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Все материки, кроме Антарктиды. Отсутствует в равнинной части Южной Америки и цент-ральной части Австралии. В Свердловской области сапсан изредка встречается на пролете [1, 2]. Находки гнезд отмечены вблизи границы с Челябинской областью [3], ранее гнездование отмечалось в г. Свердловске [4]. В Рес-публике Башкортостан в долине р. Белой регистрируется до 12 гнездящихся пар на 100 кв. км [5]; известно о гнездовании у Нугушского водохранилища [6], в Башкирском заповеднике [7] и национальном парке "Башкирия" [8]. В Курганской области встречается только на миграциях [9]. В Оренбургской области сапсан является редким пролетным, кочующим, нерегулярно зимующим видом, возможно гнездование [10]. В Челябинской области в конце 1940-х гг. было известно о гнездовании одной пары на скалах в Ильменском заповеднике и одной - на западном берегу оз. Тур-гояк [11]. В настоящее время сапсан встречается главным образом в горно-лесной зоне области, одиночных птиц наблюдали в Кунашакском, Чебаркульском и Брединском р-нах [12]. Возможно гнездование на территории национального парка "Зюраткуль".
Образ жизни  Обитает в открытых, с небольшими лесами и скалами, местах. Гнездится на скалах, береговых обрывах, колокольнях, иногда в городах на высотных зданиях, нередко использует гнезда других птиц. Гнездо активно защищает, вдали от гнезда осторожен. В кладке 2-4 яйца. Перелетный, частично - зимующий вид. Питается средней величины птицами (голубями, воронами, утками), которых добывает в полете; при массовом размножении грызунов отмечены случаи добычи их на земле.
Численность  Предположительно, на территории области гнездится 5-10 пар.
Лимитирующие факторы  Применение пестици-дов [13], антропогенная трансформация мест обитания, беспокойство.
Охранные меры  Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Добыча запрещена. Необходимы выявление мест гнездования и придание им статуса памятника природы, разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Коровин, 1989; 2. Коровин, 2004; 3. Агафонов, 1999; 4. Брауде, 1989; 5. Лоскутова, 1990; 6. Нехорошков, 1983; 7. Багаутдинова, 2003; 8. Торгашов, 2003; 9. Красная книга Курганской области, 2002; 10. Красная книга Оренбургской области, 1998; 11. Ушков, 1993; 12. Захаров, 1989; 13. Красная книга РСФСР, 1985.
Составители  В. Д. Захаров