Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2149добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22147добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  III: Редкий гнездящийся вид. Внесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Большая часть Европы, Средиземноморье, Передняя, Средняя и Центральная Азия, Центральная и Южная Африка. В Республике Башкортостан отмечен факт добычи одной особи в Чекмагушевском р-не [1]. Гнездится на значительной части территории Курганской области, в ряде районов сравнительно обычен [2]. На территории Челябинской области найден в Троицком, Увельском, Варненском, Еткульском, Брединском р-нах. Крупные колонии известны в Красноармейском р-не на озерах Катай и Саламатка (до 30 пар) [3], в Октябрьском р-не - на озерах Забалуево (10-20 пар) [4] и Лебединое (78 пар) [5]. На оз. Картабыз в Октябрьском р-не в мае 1994 г. отмечено гнездостроение у 10 пар шилоклювок [6]. Севернее широты г. Челябинска вид на гнездовье не отмечен.
Образ жизни  Встречается в степной и на юге лесостепной зоны области. Гнездится на лишенных растительности низменных, засоленных, песчаных берегах озер. Образует колонии, часто - совместно с другими видами куликов или чаек. Гнездо - открытая ямка со скудной выстилкой, обычно недалеко от воды. В кладке, как правило, 4 яйца песочного цвета, с бурыми пятнами. Перелетный вид. Кормится водными беспозвоночными и моллюсками на мелководье. Может плавать.
Численность  На территории Челябинской области обитает приблизительно 250-300 пар.
Лимитирующие факторы  Периодическое пересыхание степных и лесостепных водоемов, гибель кладок при выпасе скота, разорение гнезд врановыми птицами и хищниками.
Охранные меры  Запрет хозяйственной деятельности вблизи гнездовых колоний в период размножения.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Куклин, 1995; 4. Захаров, 1995; 5. Захаров, Мигун, 2000; 6. Гордиенко, 1995.
Составители  В. Д. Захаров