Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2125добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22141добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cynus cygnus (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Редкий гнездящийся вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Среднего Урала, Казахстана.
Распространение  Лесная зона Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В Свердловской области редкий пролетный вид [1]. В Республике Башкортостан единично гнездится в пойме р. Белой [2]. На большей части территории Курганской области вид сравнительно обычен, его численность растет [3-5]. В Челябинской области, возможно, гнездился в 30-40-х гг. XX в. в Ильменском заповеднике [6], в настоящее время отмечается здесь на весеннем пролете. В 1986 г. пара с выводком встречена в Красноармейском р-не на оз. Тишки и еще 2 выводка - на оз. Курлады у г. Челябинска [7]. Предположительно гнездившиеся пары отмечены в 1994 г. под г. Копейском, в Еткульском и Чебаркульском р-нах [8]. В 1998 г. встречен выводок на оз. Тирикуль. По опросным сведениям, кликун гнездится также на озерах Малый Маян, Донгузлы, Травяное и Курья [9]. Известно о зимнем пребывании в г. Челябинске [10].
Образ жизни  Гнездовая биология кликуна в регионе не изучена. Обитает преимущественно на крупных озерах с пресной или солоноватой водой, где есть труднодоступные для человека заросли надводной растительности и сплавины. Выводки с пуховыми птенцами начинают встречаться с третьей декады июня. Размер выводка от 3 до 7, обычно 4-5 птенцов.
Численность  В Челябинской области, предположительно, гнездится не более 20 пар.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в период гнездования.
Охранные меры  Согласно народным традициям, лебеди в области охотниками не добываются. Необходимы выявление мест гнездования и создание сезонных заказников.
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Маматов, 1971; 3. Тарасов и др., 2001; 4. Ря-бицев и др., 2002; 5. Тарасов и др., 2003; 6. Ушков, 1993; 7. Шварев, Таусамжи, 1989б; 8. Юрлов и др., 1998; 9. Гордиенко, 2001; 10. Еременко, 2004.
Составители  Н. С. Гордиенко