Краснокнижный вид

Boloria thore в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Boloria
Таксон  Boloria thore (Перламутровка альпийская)
Русское название  Перламутровка альпийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21114добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2231добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Boloria thore
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Евро-азиатский таежный вид. Населяет Альпы, Скандинавию, таежные и лесотундровые районы России от Кольского п-ова и Республики Карелия до Дальнего Востока и о. Сахалин. К югу в Азии доходит до северной части Монголии, Маньчжурии, Северной Кореи. Встречается по всему Уральскому хребту (на юге до горного массива Иремель). В Челябинской области имеет локальное распрост-ранение. Зарегистрирован в Катав-Ивановском р-не (окрестности с. Тюлюк) [1], на хребте Большой Таганай [2], близ городов Касли [1] и Нязепетровск [2].
Образ жизни  Обитает в горных смешанных и хвойных лесах. Придерживается лесных опушек, просек, небольших полян. Формируется одно поколение в год. Лёт бабочек наблюдается с середины июня до конца июля. Обычно их можно увидеть медленно порхающими у лесной опушки либо греющимися на солнце с раскрытыми крыльями на листьях высоких трав и кустарников, а также на цветах, особенно с крупными соцветиями. Гусеницы живут на фиалках, зимуют во 2-м или 3-м возрасте [3].
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Нарушение водного режима горно-таежных лесов в результате интенсивных рубок.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке "Таганай". Необходимо создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания вида.
Ссылки  1. Горбунов и др., 1992; 2. Данные П. Ю. Горбунова; 3. Коршунов, Горбунов, 1995.
Составители  П. Ю. Горбунов, А. В. Лагунов