Краснокнижный вид

Formica cunicularia в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Formica (Муравьи лесные)
Таксон  Formica cunicularia (Прыткий степной муравей)
Русское название  Прыткий степной муравей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21164добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2287добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Formica cunicularia
Категория 
Морфологическое описание  Длина тела рабочих особей 4-7 мм, крылатых самок и самцов - 9-10 мм. По внешнему виду похож на рыжего лесного муравья (F. rufa, см. с. 195). Отличается от него матовым лобным треугольником и более стройным телом. Окраска головы варьирует от красной до почти черной, щеки всегда красноватые. У рабочих особей сверху на груди не более 3 пар отстоящих волосков.
Распространение  Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах Европы и Сибири, в горах Кавказа, Средней Азии, Монголии и Северного Китая. В Челябинской области обитает в степной зоне [1], отмечен в Верхнеуральском р-не [2], музее-заповеднике "Аркаим" [2] и окрестностях г. Магнитогорска [3].
Численность  Редкий вид [1]. Фактическая численность в области неизвестна.
Охранные меры  Охраняется в музее-заповеднике "Аркаим".
Ссылки  1. Лагунов, 1987; 2. Ольшванг и др., 2003; 3. Данные А. В. Лагунова.
Составители  А. В. Лагунов, А. В. Гилев