Краснокнижный вид

Formica rufibarbis в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Formica (Муравьи лесные)
Таксон  Formica rufibarbis (Краснощекий муравей)
Русское название  Краснощекий муравей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2284добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Formica rufibarbis
Категория 
Морфологическое описание  Длина тела рабочих особей 4-7 мм, крылатых самок и самцов -9-10 мм. Похож на прыткого степного муравья (F. cunicularia), но у рабочих особей сверху на груди более 3 пар отстоящих волосков.
Распространение  Лесная, лесостепная и степная зоны Европы, к востоку отмечен до Иртыша. В Челябинской области найден в окрестностях городов Верхнеуральск, Миасс [1], Магнитогорск, Еманжелинск [2], в Троицком заказнике [3, 4], Санарском бору [5], на территории, подчиненной г. Верхний Уфалей [6].
Численность  Редкий вид [7]. Фактическая численность в области неизвестна.
Охранные меры  Охраняется в Троицком заказнике, на территории памятника природы "Санарский бор".
Ссылки  1. Рузский, 1895; 2. Рузский, 1905; 3. Нефедов, 1930; 4. Скрыльков и др., 1975б; 5. Скрыльков, Гниненко, 1975; 6. Ольшванг и др., 2003; 7. Лагунов, 1987.
Составители  А. В. Лагунов, А. В. Гилев