Краснокнижный вид

Numenius phaeopus alboaxillaris в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus alboaxillaris (Южный средний кроншнеп)
Русское название  Южный средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2152добавлен1
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22149добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius phaeopus alboaxillaris
Категория  I: Крайне редкий подвид, находящийся на грани исчезновения.
Распространение  Преимущественно пояс хвойных и смешанных лесов севера Евразии и Северной Америки. Степной подвид до начала XX в. обитал в лесостепи и на юге лесной зоны.В середине XX в. гнездился в Республике Башкортостан близ озерной сис-темы Улянды [1], в настоящее время еще сохраняется на гнездовании в окрестностях с. Баимово Абзелиловского р-на [2-4]. На Южном Урале встречаются в основном пролетные птицы, относящиеся, очевидно, к номинальному подвиду [5]. Несколько пар средних кроншнепов южного подвида отмечено на гнездовье на границе Республики Башкортостан и Верхнеуральского р-на Челябинской области [2, 3].
Образ жизни  Обитатель степных ландшафтов. Гнездится по сырым низинам у водоемов и заливным лугам. Гнездо - неглубокая ямка на земле или на кочке. В кладке 4 бледно-оливковых, с размытыми темными пятнами, яйца. Во внегнездовое время держится стайками. Перелетная птица. Питается насекомыми и другими беспозвоночными.
Численность  На территории области гнездится, по-видимому, не более 5-8 пар.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация местообитаний, охота, беспокойство.
Охранные меры  Исключение мест гнездования из хозяйственного использования. Пропаганда охраны кроншнепа среди населения, особенно в местах локального гнездования. Запрет охоты на все виды кроншнепов.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Захаров и др., 1998; 3. Морозов, 1998а; 4. Барабашин, 2001; 5. Коровин, 2004.
Составители  В. Д. Захаров, В. К. Рябицев