Краснокнижный вид

Bombus modestus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus modestus (Шмель модестус, шмель скромный)
Русское название  Шмель модестус, шмель скромный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21146добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2259добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus modestus
Категория 
Морфологическое описание  Длина тела 9-18 мм. Голова в коричневых и серых волосках. Спинка в рыжеватых волосках, по бокам - в белесо-желтых. 2-й тергит брюшка в темно-желтых волосках, 3-й и 4-й - частично в черных волосках, образующих полоски по заднему краю тергитов, 5-й тергит в светло-рыжих волосках.
Распространение  Прибалтика, европейская часть России, горы Южной Сибири, Восточная Сибирь и Дальний Восток (к северу до средней тайги), Монголия, Маньчжурия, Корейский п-ов. В ряде районов Европейской России находится на грани исчезновения [1]. В Челябинской области, вероятно, населяет лесную и лесостепную зоны [2]. Зарегистрирован в Ильмен-ском заповеднике [3, 4].
Численность  Неизвестна.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Тюмасева, Лагунов, 1988; 3. Тюмасева, 1988; 4. Тюмасева, Лагунов, 1991а.
Составители  А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов