Краснокнижный вид

Bombus ruderatus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderatus (Шмель щебнистый, или красноватый)
Русское название  Шмель щебнистый, или красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21141добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2263добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus ruderatus
Категория 
Морфологическое описание  Длина тела 15-20 мм. Спинка в рыжеватых волосках, с поперечной черной перевязью между основаниями крыльев. Ширина перевязи примерно равна ширине рыжеватого пятна на щитике [1]. Брюшко трехцветное: 1-й тергит в желтовато-рыжих волосках, 2-й и 3-й (передняя или дорзальная часть) - в черных, 4-й и 5-й - в белых.
Распространение  Зоны широколиственных и смешанных лесов Европы. Завезен в Новую Зеландию, Чили, на Азорские о-ва [2]. На Южном Урале проходит восточная граница ареала вида. Отмечен в Республике Башкортостан, Оренбургской области, в Челябинской области известен по сборам в Ильменском заповеднике [3-6].
Численность  Неизвестна.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике.
Ссылки  1. Осычнюк и др., 1978; 2. Williams, 1998; 3. Елин, 1987; 4. Тюмасева, Лагунов, 1991а; 5. Захаров, Лагунов, 2000; 6. Лагунов, 2004.
Составители  А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов